Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite d'une suite : majorant.

Posté par Iswear (invité) 05-10-07 à 18:46

Bonjour,

J'ai un exercice que je fais pour réviser un contrôle et je n'arrive pas à démontrer ce qui est demandé :

U est une suite croissante telle que pour tout entier naturel n, U(5n) = n.

Démontrer que la suite U n'est pas majorée.

Quelle méthode faut-il adopter ?

Merci pour votre aide.

Posté par Iswear (invité)re : Limite d'une suite : majorant. 05-10-07 à 18:52

Personne n'a d'idée ?

Posté par hypoténuse (invité)re : Limite d'une suite : majorant. 05-10-07 à 19:00

Quel que soit N un entier naturel, il existe un n entier naturel tel que Un soit supérieur à N. Il suffit de prendre n = N*5

Posté par hypoténuse (invité)re : Limite d'une suite : majorant. 05-10-07 à 19:01

Donc la suite n'est pas majorée puisqu'elle peut être aussi grande que l'on veut.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Limite d'une suite : majorant. 05-10-07 à 19:03

Bonjour,

Suppose que ta suite soit majorée par M

Alors \forall n,\;\;u_n<M

en particulier \forall n,\;\;u_{5n}<M, c' est à dire n<M

Il suffit de choisir n=M+1 pour montrer l' impossibilité et notre hypothèse est donc fausse: (u_n) n' est pas majorée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !