Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite de suite : 2 exos singuliers lol

Posté par The_game_hhh (invité) 04-03-07 à 15:45

Je suis bloqué sur 2 exo, ils ont l'air d'etre simple mais je bloque sur la premiere , et la facon de demonter


EX1
Demontrer que pour tout entier naturel n non nul

V(n+1) - Vn < 1/(2Vn)    V = racine carré

2 Soit al suite de terme general Sn=1/(V1)+1/(V2)+1/(V3)+....+1/(Vn)

utiliser la premiere question pour justifier Sn>2(V(n+1)-1)

Quelle limite peut t'on envisager pour la suite Sn

Celui la est compliqué , j'arrive pas a trouver la solution
Ex2
Soit la suite Un de terme general Un=(n-1)/(n+1) , n>2

1a) Quel est le sens de variation de la suite

b)quel est sa limite ? on utilisera Un= (1-(1/n)/(1+(1/n))
egalité qu'on justifera

2) a)On definit la suite Pn  n>=2dont le terme general est le produit des n-1 premier terme de la suite Un
Pn= U2.U3.u4.u5.u6....

Demontrer que la suite est decroissante

b) Demontrer quelque  soit l'entier n , n >=2
Pn= 2/(n²+n). Quelle est la limite de la suite Pn ?

c) calculer P60 = 1/3 x 2/4 x 3/5 x .... x 59/61

merci










Posté par
jamo Moderateur
re : Limite de suite : 2 exos singuliers lol 04-03-07 à 15:49

Bonjour,

pour la 1ère question :

V(n+1) - V(n) = [V(n+1)-V(n)]*[V(n+1)+V(n)]/[V(n+1)+V(n)]

Voilà, je te laisse dévélopper le numérateur ...

Posté par The_game_hhh (invité)re : Limite de suite : 2 exos singuliers lol 04-03-07 à 16:18

Je trouve un truc assez bizar en devellopant ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Limite de suite : 2 exos singuliers lol 04-03-07 à 16:20

Pourtant, le numérateur est de la forme (a-b)*(a+b), donc en utilisant une identité remarquable pour developper, on trouve un truc très simple ...

Posté par The_game_hhh (invité)re : Limite de suite : 2 exos singuliers lol 04-03-07 à 16:21

oui oui c'est bon , je me suis un peu tromper d'exo dsl
J'en ai 9 a faire

Posté par
jamo Moderateur
re : Limite de suite : 2 exos singuliers lol 04-03-07 à 16:24

Alors bon courage ...

Posté par The_game_hhh (invité)re : Limite de suite : 2 exos singuliers lol 04-03-07 à 16:26

mais je suis trop bloqué sur ces deux exo , je suis vide d'idée pour resoudre ces 2 exo :'(

Posté par
jamo Moderateur
re : Limite de suite : 2 exos singuliers lol 04-03-07 à 16:28

As tu simplifié le résultat ?

Posté par The_game_hhh (invité)re : Limite de suite : 2 exos singuliers lol 04-03-07 à 16:29

oui oui , mais je ne vois pas comment on peut d'aider de la premiere question pour demontrer cette inegalité

Posté par
jamo Moderateur
re : Limite de suite : 2 exos singuliers lol 04-03-07 à 16:36

Tu as du trouver :

V(n+1) - V(n) = [V(n+1)-V(n)]*[V(n+1)+V(n)]/[V(n+1)+V(n)] = 1/[V(n+1)+V(n)]

Ensuite, étant donné que la fonction Vx est croissante, on a :

V(n+1) > V(n)

Donc V(n+1)+V(n) > 2*V(n)

Donc 1/[V(n+1)+V(n)] < 1/[2*V(n)] (car la fonction inverse est décroissante).

Posté par The_game_hhh (invité)re : Limite de suite : 2 exos singuliers lol 04-03-07 à 16:37

c'est ce que j'ai trouver , mais c'est pas une fonction mais une suite .
Mais moi je suis a la question :

Soit al suite de terme general Sn=1/(V1)+1/(V2)+1/(V3)+....+1/(Vn)

utiliser la premiere question pour justifier Sn>2(V(n+1)-1)

Quelle limite peut t'on envisager pour la suite Sn

Posté par
jamo Moderateur
re : Limite de suite : 2 exos singuliers lol 04-03-07 à 16:41

Oui, mais une suite est une fonction dont la variable ne prend que des valeurs entieres et positives ...

Posté par The_game_hhh (invité)re : Limite de suite : 2 exos singuliers lol 04-03-07 à 16:42

Ok
Mais la , je suis bloqué sur l'exo , si tu pouvais m'aider please

Posté par The_game_hhh (invité)re : Limite de suite : 2 exos singuliers lol 04-03-07 à 16:51

alors ?

Posté par The_game_hhh (invité)re : Limite de suite : 2 exos singuliers lol 04-03-07 à 17:02

personne neveut m'aider ? :'(

Posté par The_game_hhh (invité)re : Limite de suite : 2 exos singuliers lol 04-03-07 à 17:08

j'ai reussi le deuxiemme exo mais pas le premier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !