Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de suite alternée

Posté par Mathover (invité) 11-09-07 à 18:05

Soit la suite définie par V n appartenant à N, Un = 2 + ( -1)^n/n

Il faut démontrer que la suite converge vers 2 qd n tend vers +l'infini , soit par définition trouver à partir de quel rang Un appartient à un intervalle contenant 2.
Je n'arrive pas à enlever l'exposant n, qui (jepense) ne doit pas figurer dans la solution.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Limite de suite alternée 11-09-07 à 18:10

Bonjour,

Ne cherche pas à " enlever" ton exposant:

-\frac{1}{n}\leq \frac{(-1)^n}{n}\leq \frac{1}{n}

Quand n\to +\infty, que devient \frac{(-1)^n}{n} ?

Posté par Mathover (invité)re : Limite de suite alternée 11-09-07 à 18:30

Oui pour calculer la limite de Un c'est simple en faisait comme pour les fonction en utilisant les règles opératoires (-1)/n tend vers 0 donc Un tend vers 2 je suis d'accord mais le but de l'exercice est de trouver un réel tel que V soit n >= à ce réel toutes les valeurs de Un sont comprises dans un intervalle de la forme ( 2-a ; 2+a ).

Posté par
cailloux Correcteur
re : Limite de suite alternée 11-09-07 à 18:38

Bonjour,

Oui, tu reviens à la définition d' une suite convergeant vers un réél:

On choisit a>0

On doit donc avoir: 2-a<2+\frac{(-1)^n}{n}<2+a

soit: -a<\frac{(-1)^n}{n}<a

ou bien encore |\frac{(-1)^n}{n}|<a

c' est à dire: \frac{1}{n}<a \Longleftrightarrow n>\frac{1}{a}

En clair, a>0 étant donné, pour tout n>\frac{1}{a}, tous les termes de la suite seront dans l' intervalle ]2-a,2+a[ ce qui signifie bien que:

 \lim_{n\to +\infty}u_n=2

Posté par Mathover (invité)Re : Limite de suite alternée 11-09-07 à 19:06

Merci infiniment je crois avoir compris pourquoi je bloquais je ne pensais pas qu'on pouvait passer de l( -1)^nl/n <a à 1/n < a sans dire que -1/n < a

Posté par
cailloux Correcteur
re : Limite de suite alternée 11-09-07 à 19:08

On utilise un propriété des valeurs absolues:

si b>0, |a|<b\Longleftrightarrow -b<a<b

Posté par Mathover (invité)Re : Limite de suite alternée 11-09-07 à 22:22

Oui oui j'ai mal formulé ce que je voulais dire c'est que dans le post précedent qd vs disiez  l(-1)^nl/n < a et d'un coup vous passiez à 1/n<a pcq moi avant je pensais que l(-1)^nl /n = -1/n ou 1/n c'est pour ça que je pouvais pas faire une inégalité.

Posté par Mathover (invité)Toujours question de définition 11-09-07 à 22:29

Encore une fois une question de définition que je n'arrive à résoudre, il faut démontrer la limite de Un = n+9 et de Un = -n^2
J'ai commencé par définir un ens / (A ; + infini) avec A appartenant à R.

Puis Un > A => n+9>A => n>A-9

et pour la deuxième j'ai défini un ens / ( - inf ; B) ac B appart à R.
Un< B => -n^2 <B => -n< sqrt(B) => n<-sqrt(B)
Mais après je suis bloquée pour conclure. et puis les réels trouvés ont pour inconnu des termes de l'intervalle , est-ce normal ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Limite de suite alternée 11-09-07 à 22:51

Re,

La première tend vers +\infty

La méthode pour le démontrer consiste, A>0 étant donné, à trouver un n_0 tel que tous les u_n, avec n>n_0, seront dans un intervalle du type ]A,+\infty[

Effectivement, en prenant n_0=A-9 (si A \geq 9) ou n_0=0 (si 0<A<9), on a bien u_n>A si n>n_0

Pour l' autre qui tend vers -\infty, il faut, B<0 étant donné, trouver un n_0 tel que tous les u_n avec n>n_0 seront dans un intervalle du type ]-\infty,B[

Soit -n^2<B ou bien n^2>-B soit encore n>\sqrt{-B} (on a choisi B négatif)

Donc avec n_0=\sqrt{-B} si n>n_0 alors u_n<B

Posté par Mathover (invité)Re : Limite de suite alternée 12-09-07 à 14:15

Merci pour toutes ces informations !

Aplus !:)

Posté par Mathover (invité)Re : Limite de suite alternée 12-09-07 à 14:59

J'ai tout compris à ce que vous avez écrit, et je reconnais la défition donnée pour une suite divergente ou convergente.
Mais après réflexion il y a encore une question qui me trotine ds la tête,
pcq je me dis que si on peut définir une suite ,par exemple divergeante seulement si à partir d'un certain rang on défini elle appartient à un intervalle ( A ; + l'infini )
on peut donc affirme alors que c'est faut que la suite par exemple tel que 1/n diverge

Soit ( A; +infini) A >0
Un > A => 1/n >A => 1/A > n
Donc si n > 1/A    la suite 1/n tend vers +l'infini ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Limite de suite alternée 12-09-07 à 15:52

Re,

Petite erreur:


Citation :
Un > A => 1/n >A => 1/A > n


Oui, mais ensuite:

Citation :
si n > 1/A


Non: de ton implication précédente, tu ne tires que: si n < 1/A et ça ne donne rien...

Posté par Mathover (invité)Re : Limite de suite alternée 12-09-07 à 16:13

Oui oui erreur de frappe!!
  si n < 1/A  ça ne donne rien?  je comprends pas pourquoi ça ne peut pas définir un nombre à partir duquel Un appartient à (A;+l'infini) ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Limite de suite alternée 12-09-07 à 17:06

La définition d' une suite tendant vers +\infty impose, A étant donné positif, l' existence d' un n_0 tel que:

n>n_0 \Longleftrightarrow u_n>A

En clair à partir d' un certain rang, tous les termes de la suite sont dans un intervalle du type ]A,+\infty[

Mais ici, à partir de quel rang ?

Ca ne marche pas et heureusement!

Posté par Mathover (invité)Re : Limite de suite alternée 12-09-07 à 17:56

Ah oui "À partir d'un certain rang sous entend n> à un certain rang no " il faut bien s'attarder sur les mots même en maths, en tout cas merci de me répondre même à des questions assez tordues ..

Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Limite de suite alternée 12-09-07 à 17:58

En ce moment, il faut être un peu patient: beaucoup de monde!
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !