Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite des suites

Posté par
hally
27-10-22 à 10:02

Bonjour
J'espère que quelqu'un pourra m'aider avec cette question
"a" est un réel de l'intervalle]0,1[
On considère la suite numérique Un et Sn
Tel que : Un=(1-a)n

Sn= la somme de ak allant de 0 jusqu'à n

1) montrer que Un et Sn convergent et déterminer sa limite

Alors ce que j'ai fais d'abord c'est d'étudier la monotonie de chacune des deux suites

Un+1-Un=(-a)n j'ai conclus donc que la monotonie change enfonction si n est pair ou impair et c'est là que j'ai bloqué pour la première fois

Puis pour calculer la limite on a (1-a) appartient à ]-1,1[ donc la limite de Un est 0
Par contre pour Sn on a la somme de "0" infiniment de fois est une forme indéterminée donc j'ai bloqué une seconde de fois

Posté par
carpediem
re : Limite des suites 27-10-22 à 10:16

salut

ton calcul est faux ...

Posté par
hally
re : Limite des suites 27-10-22 à 12:21

Est ce vous pouvez détaillez votre réponse

Posté par
carpediem
re : Limite des suites 27-10-22 à 12:42

qu'y a-t-il à détailler dans

carpediem @ 27-10-2022 à 10:16

ton calcul est faux ...

c'est donc à toi de nous montrer ...

Posté par
hally
re : Limite des suites 27-10-22 à 12:46

J'ai compris mon erreur

Un+1-Un=(1-a)n.(-a)

Donc Un est décroissante et on a Un est minoré par 0 donc elle est convergente et sa limite est 0

Mais pour Sn on :

Sn+1 -Sn= (1-a)n+1 donc Sn est croissante

Il me reste un problème c'est montrer que Sn est majoré

Posté par
hally
re : Limite des suites 27-10-22 à 12:50

Je pense que j'ai trouvé

On a 1-a <1 donc (1-a)n<1

Alors Sn<n+1
Alors Sn est convergente
Et pour la limite comment je pourrais faire

Posté par
carpediem
re : Limite des suites 27-10-22 à 12:53

hally @ 27-10-2022 à 12:46

Un+1-Un=(1-a)n.(-a)

Donc Un est décroissante pourquoi ?

et on a Un est minoré par 0 pourquoi ? donc elle est convergente

et sa limite est 0
non prouvé


Sn+1 -Sn= (1-a)n+1 donc Sn est croissante pourquoi ?

Posté par
hally
re : Limite des suites 27-10-22 à 13:02

On Un+1-Un= (1-a)n+1-(1-a)n =(1-a)n.(-a)

On a 1-a>0 et a>0 donc -a<0 et (1-a)n>0   donc Un+1<Un alors (Un)n est décroissante

On a aussi (1-a)n>0 donc Un est minoré par 0

On a (1-a) appartient à [0,1] et on sait que :
Lim qn =0 si q appartient à ]-1,1[ donc lim de an est 0

Et pour Sn on a :
Sn+1-Sn= (1-a)n+1 >0 donc Sn+1>Sn alors Sn est croissante

Posté par
carpediem
re : Limite des suites 27-10-22 à 18:59

ok !! là c'est très bien

es-tu sûr qu'on te demande la limite de S_n ?

hally @ 27-10-2022 à 10:02

1) montrer que Un et Sn convergent et déterminer sa limite
ou leur limite ?

et si c'est sa alors laquelle ?

ne reconnais-tu pas (si tu as déjà vu) en (u_n) un cas particulier de suite ?

Posté par
hally
re : Limite des suites 28-10-22 à 11:18

Non on me demande clairement de calculer la limite de Sn
Et pour Un ça me rappelle juste la propriété qui dit que (1+x)n>1+x

Posté par
carpediem
re : Limite des suites 28-10-22 à 11:33

pour u_n tu l'as déjà fait !

pour s_n reconnaitre la somme des termes d'une suite géométrique

Posté par
hally
re : Limite des suites 28-10-22 à 12:22

Ah ouii j'ai pas du tout remarquer que Un est une suite géométrique de raison 1-a
donc Sn=U0 × 1- (1-a)n+1  / 1-(1-a)
=1-(1-a)n+1   / a
=1/a  - (1-a)n+1/a
Donc Sn < 1/a alors elle est majoré par 1/a et croissante donc elle est convergente et sa limite est 1/a

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Limite des suites 28-10-22 à 13:29

ne pas oublier les parenthèses dans les trois lignes

hally @ 28-10-2022 à 12:22

Donc Sn < 1/a alors elle est majoré par 1/a et croissante donc elle est convergente et sa limite est 1/a à justifier proprement
comme pour u_n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !