Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite et asymptote oblique

Posté par sacle (invité) 04-02-07 à 11:06

Bonjour
j'ai un exo à faire pour demain, sur les asymptotes obliques avec les limites ...
Voila mon ennocé :

A l'aide d'une calculatrice graphique, conjecturer, pour la courbe représentative  de f, l'xistence d'une asymptote oblique d'équation y=ax+b
Prouver le résultat en étudiant  lim(f(x)-ax-b)
                                                   x+


En fait je ne comprend pas comment il faut vraiment faire.
Est ce qu'à la calculette il faut juste voir si une asymptote oblique peut exister, ou chercher aussi son équation ?
Merci

Posté par
jacqlouis
limite et asymptote oblique 04-02-07 à 11:09

    Bonjour. Est(ce que tu connais la fonction f(x) , ou faut-il faire des discussions sur toute fonction ?

Posté par
Eric1
re : limite et asymptote oblique 04-02-07 à 11:09

Je ne sais pas. Soit il faut juste voir qu'elle existe et tro!uver a et b par le calcul et faire tendre vers 0 la imite, mais ici, on veut conjecturer, donc à mon avis, elle doit être simple à determiner l'équation, non?

Posté par sacle (invité)re : limite et asymptote oblique 04-02-07 à 11:11

rebonjour,
j'ai oublié de donner f'x) escusez moi !!
f(x)=(x²-2x+3)/(x+2)

Posté par
jacqlouis
re : limite et asymptote oblique 04-02-07 à 11:14

    A part cela , tout va bien :...

Essaie de décomposer la fonction sous la forme f(x) = ax + B + C/(x+2)
et tu verras apparâître l'équation de l'asymptote ...

Posté par
Eric1
re : limite et asymptote oblique 04-02-07 à 11:20

Oui, c'est judicieux

Posté par sacle (invité)re : limite et asymptote oblique 04-02-07 à 11:20

est ce que ça veut dire qu'il faut que je fasse un système pour trouver a b et c ?

Posté par
Eric1
re : limite et asymptote oblique 04-02-07 à 11:25

Ce n'est pas vraiment un systeme: c'est une identification des coefficients

Posté par sacle (invité)re : limite et asymptote oblique 04-02-07 à 11:26

on fait ça avec l'unicité d'écriture des polynomes ?

Posté par
jacqlouis
re : limite et asymptote oblique 04-02-07 à 11:26

    Faire un système, ce n'est pas comme cela qu'il faut raisonner. Un système n'est qu'un moyen de calcul d'inconnues... c'est un peu comme une table de multiplications...

Tu écris que ta fonction est :
    (x²-2x+3)/(x+2) = [(ax+b)*(x+2) +c ] / (x+2)
Tu développes, et tu identifies les 2 membres.
Oui; tu auras des inconnues à trouver ... et tu utiliseras les moyens nécessaires pour les calculer .

Posté par
Eric1
re : limite et asymptote oblique 04-02-07 à 11:30

Ca me rappelle mon prof de maths: (différence entre moyen et but)

Posté par sacle (invité)re : limite et asymptote oblique 04-02-07 à 11:32

en fait je ne comprend pas trop là
parce que quand je dévéloppe
je trouve
f(x)=(ax²+2ax+bx+2b+c)/(x+2)
donc a=1
     b=-4
     c=11

Mais après je ne vois pas ce qu'il faut faire !

Posté par sacle (invité)re : limite et asymptote oblique 04-02-07 à 11:35

en fait cela fait que
f(x)=x-4+11/(x+2)
En fait pour qu'elle soit assymptote oblique il faut que la limite de 11/(x+2) soit égale à 0
non ?

Posté par
ciocciu
re : limite et asymptote oblique 04-02-07 à 11:35

salut
bin oui
et est ce le cas?

Posté par sacle (invité)re : limite et asymptote oblique 04-02-07 à 11:39

ben oui c'est le cas
la limite de 11/(x+2) est bien 0 quand x

Posté par
jacqlouis
re : limite et asymptote oblique 04-02-07 à 11:57

    Eh bien , tu y es arrivé.

la limite est 0, donc la fonction tend à l'infini vers la valeur (x-4) ...
Tout va bien !
    Et rappelle -toi de cette méthode pour découvrir les asymptotes...

Posté par sacle (invité)re : limite et asymptote oblique 04-02-07 à 13:40

d'accord,
merci beaucoup pour l'aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !