Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite trigo

Posté par
matador
09-08-07 à 16:34

qui peut m'aider ?
que vaut  lim x->0  (1/x²) - (1/sin²x) ?
merci

Posté par
mikayaou
re : limite trigo 09-08-07 à 17:09

bonjour
.

Posté par
matador
re : limite trigo 09-08-07 à 17:15

bonjour

Posté par
matador
re : limite trigo 09-08-07 à 17:25

y a-t-il quelqu'un qui peut m'aider?

Posté par
infophile
re : limite trigo 09-08-07 à 17:53

Salut

La limite est -1/3 mais j'ai utilisé des outils qu'on ne voit pas en première, c'est bien ton niveau ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : limite trigo 09-08-07 à 17:53

Bonjour,

Sans les DL (post BAC), ce n' est pas trop facile.

Cela revient à démontrer l' inégalité pour 3$x \geq 0:

3$ 0\leq sin\,x-x+\frac{x^3}{6}\leq \frac{x^5}{120}

La limite est 3$-\frac{1}{3}.

Il existe peut-être une méthode plus simple... wait and see...

Posté par
cailloux Correcteur
re : limite trigo 09-08-07 à 17:55

Salut Kévin

Posté par
infophile
re : limite trigo 09-08-07 à 17:57

Je pense avoir plus simple, je vérifie

Bonjour cailloux

Posté par
infophile
re : limite trigo 09-08-07 à 18:05

Ah non je pensais utiliser \lim_{x\to 0}\frac{1-\cos x}{x^2}=\frac{1}{2} mais j'ai pas réussi à conclure

Posté par
cailloux Correcteur
re : limite trigo 09-08-07 à 18:11

Posté par
cailloux Correcteur
re : limite trigo 09-08-07 à 18:13

J-P est dans le secteur; une bonne idée peut-être ?

Posté par
infophile
re : limite trigo 09-08-07 à 18:29

En utilisant l'Hospital on s'en sort mais ce n'est pas au programme

Posté par
cailloux Correcteur
re : limite trigo 09-08-07 à 18:30

Complètement verboten!!

Posté par
infophile
re : limite trigo 09-08-07 à 18:31

Dit matador tu as trouvé où cette limite ?

cailloux > Oh non pas d'allemand

Vais manger une pizza ^^

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite trigo 09-08-07 à 18:40

Les DL ne sont pas non plus connus en 1ère.
Enfin je n'en suis pas sûr.

Par les DL:

DL de sin(x) près de 0 :  x - x³/6

--> sin²(x) près de 0 : x² - x^4/3

lim(x->0) [(1/x²) - (1/sin²x)] = lim(x->0) [(1/x²) - (1/(x²-x^4/3))]

= lim(x-> 0) [(x² - x^4/3 - x²)/(x²(x²-x^4/3))] = lim(x-> 0) [(-x^4/3)/(x²(x²-x^4/3))]  

= lim(x-> 0) [(-x^4/3)/(x^4(1-x²/3))] = -1/3
-----
Mais avec des armes non disponibles en 1ère.

Posté par
matador
re : limite trigo 10-08-07 à 19:16

un tout grand merci à tout le monde pour cette aide
en fait je suis enseignante en belgique et je travaille en ce moment pour une ASBL qui donne des cours de remédiation dan sle but de préparer les élèves qui ont une deuxième session. Et cet exercice sort tout droit d'une feuille d'un élève.  Je suis restée des heures sur cette limite pour arriver au même résultat que vous. Merci.

Posté par
infophile
re : limite trigo 10-08-07 à 19:40

Bonsoir

Si tu trouves ou découvre une solution élémentaire, essaye de venir la poster

Posté par
Dremi
re : limite trigo 12-08-07 à 20:54

Voilà pour une solution élémentaire, dans le sens où elle n'utilise que les tableaux de variation.
Il suffit de trouver la limite réelle l en 0 de (x-sin(x))/x3, ce qui va découler du fait que (x-sin(x)-lx3)/x4 est bornée au voisinage de 0 si (et seulement si) l=1/6.
Ce résultat se démontre en étudiant le signe par les variations des fonctions: pour quels l,M0, a-t-on au voisinage de 0,
f_+(x)=x-sin(x)-lx^3+Mx^4\geq0 \text{ et }
 \\ f_-(x)=x-sin(x)-lx^3-Mx^4\leq0\ \text{ ?}
On dérive 5 fois f+ et f- pour tomber sur -cos négative au voisinage de 0 et on remonte dans les dérivées pour avoir leurs variations puis leurs signes au voisinage de 0.
La réponse à ma question est donc l=1/6, et elle ne sort pas du chapeau d'un magicien connaisseur des développements de Taylor-Lagrange.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite trigo 13-08-07 à 14:00

Dremi

On demande la lim x->0  [(1/x²) - (1/sin²x)]

La réponse est -1/3

Je ne vois pas cette solution dans ta réponse.
Penses-tu que -1/3 est faux ?
Ai-je mal compris ta réponse ?





Posté par
Dremi
re : limite trigo 13-08-07 à 14:49

Bon, j'explicite la suffisance de ma limite "constructive".
Je prouve
g(x)=\frac{x-sin(x)}{x^3}\ \longrightarrow\ \frac{1}{6}\ \text{ quand } x\to0.
Par conséquent
h(x)=\frac{\sin(x)}{x}=1-x^2g(x)\ \longrightarrow\ 1\ \text{ quand } x\to0.
Puis
\frac{1}{x^2}-\frac{1}{\sin^2(x)}=-g(x)(1+1/h(x))/h(x)\ \longrightarrow\ -\frac{1}{3}\ \text{ quand } x\to0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !