Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par guiliju (invité) 03-03-07 à 13:39

bonjour! j'ai fait un exercice mais je ne suis pas sûre d'avoir bon... je vous remercie d'avance pour votre aide

f est une fonction dont le tableau de variation est le suivant x=2 est une valeur interdite

f'(x) est negatif ]2;5[ mais f'(x) lorsque x=5 il y a une asymptote horizontale et de x=5 à + l'infini la dérivée est positive.f(x) ets decroisante de + l'infini à 6 et de 6 à + l'infini elle est croissante.

1/ en utilisant le tableau de variation de f, determiner la limite de f en 2 et la limite de f en + l'infini.

2/ quelle asymptote à la courbe de Cf peut on deduire?

3/ sur ]2;+l'infini[, la fonction f est définie par f(x)=ax+(3/(x-2)), où a est un réel.
en utilisant les données numeriques du tableau de variation, determiner a.

4/ en déduire que Cf admet une asymptote oblique et en donner une equation

je vous remercie d'avance!

Posté par
mikayaou
re : limites 03-03-07 à 13:50

bonjour

lim f = +oo
2+

lim f = +oo
+oo

f '(5) = 0

f(5) = 6

=> a= 1

A vérifier...

Posté par guiliju (invité)re : limites 03-03-07 à 13:52

merci j'ai trouvé la même chose mais est ce que vous sauriez m'expliquer comment répondre à la quatre
merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : limites 03-03-07 à 13:54

quelle est la définition d'une asymptote oblique ?

Posté par guiliju (invité)re : limites 03-03-07 à 14:05

on dit que la droite delta:y=ax+b est une asymptote oblique à Cf enl'infini si lim (x tend vers l'infini)[f(x)-(ax+b)]=0

voilà moi je n'arrive pas à trouver le ax+b merci de votre aide

Posté par
mikayaou
re : limites 03-03-07 à 14:10

vers quoi tend 3/(x-2), pour x->+oo ou -oo ?

Posté par guiliju (invité)re : limites 03-03-07 à 14:16

lorsque x tend ver +00 : 0+
x tend vers -00:0-
je ne suis pas sûre

Posté par
mikayaou
re : limites 03-03-07 à 14:19

autrement dit f(x) - ax = 3/(x-2) tend vers zéro => y = ax est asymptote oblique

et tu détermines la position de C par rapport à cette AO en examinant le signe de 3/(x-2)

A toi

Posté par guiliju (invité)re : limites 06-03-07 à 11:02

je ne comprend pas pouvez vous m'expliquer comment on fait car là je suis perdue merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !