Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par guiliju (invité) 06-03-07 à 11:19

Bonjour, je n'arrive pas à faire totalement. voici l'enoncé:

Les populations, en milliers d'habitants,de deux villes A et B sont données par les formules:
fA(t)=(10t+300)/(t+20)   et    fB(t)=(14t+20)/(t+4)

(où t est le nombre d'années écoulées depuis 1990.

a/ dire e,n justifiant, si ,la populations des villes sont en expansion ou en régression.

b/Etudier les limites de fA et de fB en +00. Interpréter ces résultats.

c/Chercher s'il existe  une année où les deux villes auront la même population.

d/ Dire en quelle année la population de la ville B dépassera la valeur limite de la population de la ville A.

je vous remercie de votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites 06-03-07 à 11:23

Bonjour,

Tu dis que tu "n'arrives pas à le faire totalement".
Quelles questions as-tu réussies ? Qu'as-tu trouvé ?
Pour les autres, qu'as-tu essayé de faire ?

Nicolas

Posté par guiliju (invité)re : limites 06-03-07 à 12:21

j'ai trouvé que la question b et j'ai trouvé:
lim  fA(t)= (10t)/t =10
x tend vers +00

lim fB(t)= (14t)/t =14
x tend vers +00

jai pas trouvé l'interpretation.

Pour le petit c je pensais que l'on devait faire la différence de fA et fB. Mais je trouve un "drole de truc".
Et le reste j'y arrive pas je sais pas comment m'y prendre.
merci de votre aide

Posté par clem84 (invité)re : limites 06-03-07 à 13:46

salut
ben tout d'abord je pense que pour repondre a la question a) il faut que tu calcule la dérivé de tes deux fonctions, puis:
si elle est positive alors la popuation augmente
si elle est négative elle diminue

après pour le petit c tu peut faire graphiquemenet deja pour donner une idée de la reponse, tu trace les 2 courbes et tu etudie leurs variations...

En tout cas le petit d ça a l'air d'etre l'etude du signe de la difference f(a)-f(b)
voila:) si sa peut t'aider

Posté par guiliju (invité)re : limites 06-03-07 à 14:15

merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites 06-03-07 à 14:30

La dérivée n'est pas nécessaire pour étudier les variations.
Il suffit de remarquer que :
3$f_A(t)=\frac{10t+300}{t+20}=10+\frac{100}{t+20}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !