Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
mathem
24-03-07 à 17:35

Bonjour! J'ai un problème avec les limites, je ne suis pas sur de moi.
Voici l'énoncé:
Déterminer en donnant les détails, le limites suivantes: (on dictinguera si nécessaire la limite à gouche et la limite à droite).
a) lim 2x/(racine carré de x +2) quand x--> -2
b) lim (5-x)/[(racine carré de x)-2] quand x--> 4, avec x>4
c) lim [(racine carré de x)-2]/(4-x) quand x-->4

pour le a, j'ai mis limx-> -22x/(racine de x+2)=limx-> -2 2x * lim x-> -21/(racine de x+2)

  limx-> -22x=-4
  lim x-> -2 avec x<21/(racine de x+2)= -oo
  lim x-> -2 avec x>21/(racine de x+2)= +oo
lim limx-> -2, avec x<-2 2x * lim x-> -2, avec x>-21/(racine de x+2)= +oo,d'après les résusltats sur la limite d'un produit.

je ne suis pa sur que ce soit ça, ni si c'est le moyen le plus simple, ni si d'ailleurs c'est le bon procédé

pour le b, j'ai mis lim x->4,x>4(5-x)/[(racine carré de x)-2]= lim x->4, x>4(5-x)*lim x->4,x>41/[(racine carré de x)-2]
lim x->4, x>4(5-x)=1
lim x->4,x>41/[(racine carré de x)-2]=+oo
alors lim x->4,x>4(5-x)/[(racine carré de x)-2]=+oo d'après les résusltats sur la limite d'un produit.

pour le c, je ne sais pas ce que l'on doit faire exactement quand on a une forme indéterminée. J'ai mis:
lim x->4[(racine carré de x)-2]/(4-x)= lim x->4[(racine carré de x)-2]*lim x->4(4-x)

lim x->4[(racine carré de x)-2]=0
lim x->4, x<4(4-x)= +oo
lim x->4, x>4(4-x)= -oo
pour lim x->4, x<4[(racine carré de x)-2]/(4-x) et pour lim x->4, x>4[(racine carré de x)-2]/(4-x) on ne peut pas conclure directement.
déjà est-ce que c'est bien ça? sinnon comment on fait après?
                  

Posté par
jamo Moderateur
re : Limites 24-03-07 à 17:41

Bonjour,

tiens, va lire ceci, tu apprendras plein de choses : Je ne comprends pas comment calculer des limites

Posté par
mathem
re : Limites 24-03-07 à 18:30

Merci jamo! je vais corriger mon exo

Posté par
jamo Moderateur
re : Limites 24-03-07 à 19:16

Je n'ai pas dis qu'il était faux, je te disais juste d'aller te refraichir les idées ...

Posté par
mathem
re : Limites 24-03-07 à 21:14

Bon voila ce que j'ai trouvé pour le c:
√x +2= √x(1-2/x)
4-x= -x(1-4/x)

√x(1-2/√x)  =       √x(1-2/√x)       =   1/√x(1+2/√x)
-x(1- 4/x)           x(1-2/√x)(1+2/√x)

Limx->4 1= 1
Limx->4√x(1+2/√x)= 2(1+1)=4

donc lim √x +2/(4-x)= 1/4
C'est ça?
et pour le a et le b, c'était déjà bon il me semble.
Quelqu'un pourrait-il confirmer silvouplait? J'aimerais savoir si j'y arrive. Merci

Posté par
mathem
re : Limites 24-03-07 à 22:16

personne ne peut m'aider?

Posté par
mathem
re : Limites 24-03-07 à 22:36

Il y a quelqu'un??

Posté par
Rafalo
re : Limites 25-03-07 à 10:01

bonjour,

c) f(x)= (rac(x)-2)/(4-x)
       = ((rac(x)-2)(rac(x)+2))/((4-x)(rac(x)+2))
       = (x-4)/((4-x)(rac(x)+2))
       = -(4-x)/((4-x)(rac(x)+2))
       = -1/(rac(x)+2)

cette nouvelle forme de ta fonction te permet de calculer la limite. A vérifier...

Posté par
mathem
re : Limites 26-03-07 à 20:15

Je te remercie Rafalo!

Posté par
Rafalo
re : Limites 26-03-07 à 20:16

de rien...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !