Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
noeunoeuf3
09-05-07 à 15:42

Petit problème !

On considère la fonction f définie sur ]-1;1[ par f(x) = -2+(1/(x+1)) - (1/(x-1))

1/déterminé la limite ..
j'ai trouvé pour x-> -1    =+l'infini
                 X<-1

                  x-> -1    =- l'infini
                 x> -1

                   x -> 1   = - l'infini
                 x<1

                   x -> 1   = + l'infini
                 x>1

Est ce la bonne réponse ?

je dois ensuite calculer la dérivée de f. et montrer que f' peut s'écrire  f'(x)= 4x/((x+1)²(x-1)²

et je dois après étudier le signe de f' et faire le tableau de variation

Pourriez vous m'aider svp je n'y arrive et ne sais pas du tout comment faire

Posté par
critou
re : limites 09-05-07 à 16:04

Quand x tend vers -1 c'est bon.
Echange le + et le - quand x tend vers 1 : il y a un moins devant la dernière parenthèse, ce qui change le signe !

As-tu calculé la dérivée de f, et si oui que trouves-tu ?

Posté par
noeunoeuf3
re : limites 09-05-07 à 16:13

-1/(x+1)² + 1/(x-1)²

Posté par
critou
re : limites 09-05-07 à 17:05

D'accord. Alors tu n'as plus qu'à mettre au même dénominateur !

Posté par
noeunoeuf3
re : limites 10-05-07 à 18:55

Pourrais je savoir comment est le graphique pour le tracer ? car avec tous ces infinies je suis un peu perdue!
merci

Posté par kml (invité)re 10-05-07 à 19:20

ouvre ta boite msn tu trouve le graphe

Posté par
noeunoeuf3
re : limites 10-05-07 à 19:32

merci beaucoup mais alors est ce que ce que critou a dit est vrai j'ai inversé. je ne comprends car si j'inverse je ne trouve pas ce graphique

Posté par
critou
re : limites 11-05-07 à 13:59

Ah, je viens de voir : ne t'intéresse pas aux limites quand
x tend vers 1 par valeurs supérieures à 1 et
x tend vers -1 par valeurs inférieures à -1

car ta fonction n'est définie que sur ]-1,1[ !

Et les deux limites restantes sont + (recalcule, ça fait bien ça)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !