Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
tissame
28-08-07 à 18:16

bonjour, je n'arrive pas a cerner l'enoncé de mon exercice qui est pourtant simple.
Sujet: Dire si c'est possible de calculer les limites éventuelles des fonctions f lorsque x tend vers x0,et dans l'affirmative, donner les caleurs des limuites.
f(x)=racine de x
f(x)=1/x
f(x)=racine de x-2

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Limites 28-08-07 à 18:21

Bonjour,

tu n'as pas donné les x_0

Posté par
tissame
re : Limites 28-08-07 à 18:24

pour le premier c'est x0=-inf   x0=+inf  
pour le second  c'est x0=+inf    xo=0
pour le troisieme c'est x0=0 et x0=+inf

Posté par
Nightmare
re : Limites 28-08-07 à 18:24

Bonjour,

quelle définition as-tu de la limite d'une fonction?

Posté par
tissame
re : Limites 28-08-07 à 18:27

je n'ai pas de definition particuliere c'est peut etre pour cela que j'eprouve des difficulté dans ce chapitre

Posté par
tissame
re : Limites 28-08-07 à 18:28

pouvez-vous me guider sur ce chapitre svp

Posté par
Nightmare
re : Limites 28-08-07 à 18:29

Ben la notion de limite est assez intuitive.

Par exemple pour le premier. Lorsque x grandit infiniment, comment va se comporter sa racine?

Donc quelle est la limite de rac(x) lorsque x tend vers +oo?

Essaye de raisonner de la même façon pour la suite.

Posté par
tissame
re : Limites 28-08-07 à 18:31

sa racine aussi va grandir donc la limite de rac(x) est +inf

Posté par
tissame
re : Limites 28-08-07 à 18:31

c'est ça?

Posté par
Nightmare
re : Limites 28-08-07 à 18:41

Oui

Posté par
tissame
re : Limites 28-08-07 à 19:01

pour le premier quand x0=-inf la limite de rac(x) est -inf?

Posté par
Nightmare
re : Limites 28-08-07 à 19:04

n'y a-t-il pas un problème? Une racine n'est-elle pas d'une part définie sur les réels positifs mais toujours positif elle même?

Posté par
tissame
re : Limites 28-08-07 à 19:05

non c'est bon l'intérieur d'une racine ne peut etre négatif
dc impossible a calculer c sa?

Posté par
Nightmare
re : Limites 28-08-07 à 19:06

voila, on calcul les limites d'une fonction qu'à l'intérieur de son intervalle de définition (en prenant les bornes). -oo n'est pas une borne de R+ donc on ne peut calculer de limite en celle-ci.

Posté par
tissame
re : Limites 28-08-07 à 19:07

pour le second 1/x
1/+inf est possible a calculer mais 1/0 non
car ensemble est privé de 0

Posté par
tissame
re : Limites 28-08-07 à 19:09

POUR LE DRENIER f(x)=rac(x-2)
la limite en zero est possible sa fé -2
la limite en + inf sa fé -inf?

Posté par
Nightmare
re : Limites 28-08-07 à 19:10

Oui mais c'est une borne de l'ensemble de définition.

Que fait 1/x lorsque x se rapproche de 0 ?

Posté par
tissame
re : Limites 28-08-07 à 19:11

IL seraproche de 0

Posté par
Nightmare
re : Limites 28-08-07 à 19:20

Tu es sûr? Calcule 1/0,001 , 1/0,000000001 etc...

Pour la racine, pourquoi en +oo cela ferait -oo?

PS : Evite le langage sms s'il te plait.

Posté par
tissame
re : Limites 28-08-07 à 19:23

ok
non j'ai faux car plus x se rapproche de 0 plus 1/x est grand
j'ai di que c 'est - inf car +inf-2
excusez moi pour le langage sms je n'ai pas fais expré

Posté par
Nightmare
re : Limites 28-08-07 à 19:32

Oui 1/x est grand, mais si on se rapproche par valeur négative, 1/(-0,00001) , 1/(-0,00000000001) etc ?

Tu penses que c'est le -2 qui va faire que ça devient de plus en plus petit?

Essaye racine de (100-2), racine de (100000-2), racine de (10000000000000000000-2). Tu penses que ça tend vers -oo?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !