Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
neo_128
28-08-07 à 19:59

bonjour,
dans cet exercice il faut determiner s'il ya une asymptote oblique

f(x)=(X^2-X+1)/(2X+2)

je trouve bien une asymptote oblique dont la droite a pour equation
y=1/2*X-1/4

mais dans la correction, y=1/2*X-1

pouvez vous m'aider a comprendre merci d'avance.

Posté par
gui_tou
re : limites 28-08-07 à 20:04

Salut neo_128.

Tu as du faire une erreur de calcul quelque part.
D'où sors-tu y=\frac{1}{4}x-\frac{1}{4} ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limites 28-08-07 à 20:05

f(x)=(x^2-x+1)/(2x+2)
f(x)=(x^2-x+1)/[2(x+1)]
f(x)=(x^2+x-2x+1)/[2(x+1)]
f(x)=[x(x+1)-2x+1)/[2(x+1)]
f(x)=[x(x+1)-2x-2+3)/[2(x+1)]
f(x)=[x(x+1)-2(x+1)+3)/[2(x+1)]
f(x)=(x-2)/2 + (3/(2(x+1)))

lim(x-> +/- oo) [3/(2(x+1))] = 0
--> la droite d'équation y = (x-2)/2, soit y = (1/2)x - 1 est asymptote oblique en -oo et en +oo à la courbe représentant f(x)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
neo_128
re : limites 28-08-07 à 21:19

j-p je comprend pas comment tu fait pour passer de la 2e a la 3e ligne d'ou il sort le "-2X+1" au numerateur,
merci

Posté par
pgeod
re : limites 28-08-07 à 21:24

bonsoir,

x² -x + 1
= x² -x + 1 + x - x (on ajoute et on retranche x)
= x² +x -2x + 1

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !