Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
malila03
15-02-08 à 17:10

bonjour à tous je suis en train de faire un dm mais je ne suis pa sûre de ma dmonstration ...
voilà l'énoncé:
soit f(x)=x/2+(2/(x-1)

il faut determiner la limite de cette fonction en +

j'ai dit que la limite de x/2  et de (x-1)en 1 n'existait pas


et après je trouve que la limite en 1 de 2/(x-1) est + et donc que la limite de f(x) en 1 est +
mais est ce que j'ai le droit de dire que  la limite de 2 sur un nombre qui n'a pas de limite ( x-1) est +??

Posté par
Aurelien_
re : limites 15-02-08 à 17:30

Bonjour,

la limite en 1 existe !
Pour 2/(x-1), il faut distinguer le cas où x -> 1- de celui où x -> 1+

Posté par
homere
re: limites 15-02-08 à 17:32

bonsoir

Attention à ces problèmes de limites:

Quelques notions simples:

une constante divisée par une quantité qui tend vers 0 tendra toujours vers l'infini . Pour le signe il faut associer le signe de la constante avec le signe de zéro.

La limite d'une somme c'est la somme des limites (sauf si on a affaire à une forme indéterminée).

Posté par
homere
limites 15-02-08 à 17:34

bonsoir Aurelien,


Je te laisse la suite...

Posté par
glamorous67
re 15-02-08 à 17:44

salu
je croi k ta démo est fausse car on te demande la limite en + oo et non en 1

dailleurs pour te le prouver la limite en 1 existe!! ( tape la fonction sur ta calculette)

regarde tu calcule par étape:
lim x--->> 1 x/2 = 0.5         et lim x----->> 2/(x-1) = soit à + oo ou à -oo (vois tn cours)
                                       après tu dois étudier le signe du dénominateur ac 1 tablo pr ex


  x                  0   1

  2        +          +     +             2 ne s'annule jamais

  x-1        -     -     0  +  

signe de 2/ (x-1)>0 kan x>1 dc tend vers + oo
               " <0 kan x<1              -oo

ca c t juste pr texpliker ou est tn erreur


alor étudions lim en + oo

lim X/2 kan x------->> +00 = + OO ( logik)   et lim 2/(x-1) x-->> +oo = 0 car limite de 1/x = 0 en +oo



d'où lim f(x) x--->> +oo = +oo + 0= +oo   regarde m ac la machine bn courage pr la suite!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !