Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites/asymptotes

Posté par nico73 (invité) 04-03-07 à 17:37

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide :

Soit f(x) = (x^3 + 3x² + 3x + 23) / (x² + 4) pour tout x réel et C sa courbe représentative.

1a. Déterminer quatre réels a, b ,c , d tels que, pour tout x réel, on sait :
f(x) = ax + b + (cx + d)/(x²+4)

J'ai trouvé : a = 1, b = 3, c = -1 et d = 11

b) En déduire les limites de f en + et en -

j'ai trouvé que : quand x tend vers - la lim de f = -
quand x tend vers +, lim de f = +

c) Calculer lim (f(x) - (x + 3)) quand x tend vers + et interpréter graphiquement le résultat.

J'ai trouvé 0, donc asymptote oblique d'équation y = x + 3

2a) Vérifier que f'(x) = [(x-1)²(x²+2x+12)]/(x²+4).

Là je n'y arrive pas. Je sais qu'il faut utiliser la forme canonique mais je sais pas comment faire.

b) En déduire le sens de variation de f sur

3. Construire C.


Aidez moi svp !!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Limites/asymptotes 04-03-07 à 17:38

Salut

Pourquoi n'arrives-tu pas a deriver ?

Posté par nico73 (invité)re : Limites/asymptotes 04-03-07 à 17:48

ben je coince, alors j'arrive à ce stade : (x² - 22x - 4)/(x²-4)² mais là je ne sais pas quoi faire, à moins que je me suis trompé ??

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Limites/asymptotes 04-03-07 à 17:51

Oui tu t'es trompe puisque le numerateur doit etre de degre 4. Verifie tes calculs !

Posté par nico73 (invité)re : Limites/asymptotes 04-03-07 à 17:59

Je crois que j'ai compris mon erreur.

je n'ai pas pris la bonne forme de f(x)

je trouve (x^4 + 9x² - 22x + 12) / (x²+4)²

C'est ça ??

Merci !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Limites/asymptotes 04-03-07 à 18:01

Je ne sais pas ! Tu n'as qu'a verifier puisque c'est ce qu'on te demande de faire

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Limites/asymptotes 04-03-07 à 18:02

Citation :
je n'ai pas pris la bonne forme de f(x)


Ca devrait marcher avec les 2.

Posté par nico73 (invité)re : Limites/asymptotes 04-03-07 à 18:04

ben j'ai repris l'initial et ça a marché de suite mais bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !