Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites de suite et de fonctions

Posté par laurie72 (invité) 06-09-07 à 20:12

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour mon exercice car notre professeur nous a donné ce contrôle à faire dès la rentrée et j'ai beaucoup de mal à me remettre dedans. Pouvez vous me donner quelques pistes svp.

  A)Soit la suite u définie pour n>0, par un= 3+(1/n)

A partir de quel rang la suite est elle inférieure à 3,001.
Démontrer à l'aide de la définition que la suite converge vers 3.

B)Soit la suite v définie par vn=(n3-n)/(n²+1)

Montrer que pour n2, vnn/2
En déduire, à l'aide de la définition la limite de u.

C)Soit la fonction définie par f(x)=(3x+5)/(x-1), sur ]1, +[

Déterminer un réel positif M, tel que si x>M, alors f(x)<3.01
Déterminer, en fonction de n, un réel positif N, tel que si x>N, alors f(x)<3+10n
En déduire, à l'aide de la définition la limite de f en +

Merci
laurie

Posté par
Ragadorn
re : Limites de suite et de fonctions 06-09-07 à 20:33

A) tu résouds l'équation 3+(1/racine(n))<3,001, ca te donnera à partir de quel rang n la suite est inférieure à 3,001. tu devrais en déduire que sa limite est 3.
B) Tu pars de n>2, et tu rajoute de manière à trouver o final Vn et normalement tu devrais tomber sur le résultat.

Posté par laurie72 (invité)re : Limites de suite et de fonctions 06-09-07 à 21:02

mais pour la A) lorsque je résoud l'équation je suis bloquée. ça me donne :
      3+(1/n)<3.001
      3+1<3.001n
      4<3.001n
      n>4/3.001

Posté par laurie72 (invité)re : Limites de suite et de fonctions 08-09-07 à 19:21

pour le A) voici ce que j'obtiens maintenant:
           un<3.001
3+(1/n)<3.001
  (1/n)²<(0.001)²
           1/n<(0.001)²
              n<1/(0.001)²
              n>1/10-6
              n>10-6
est ce que c'est bon ?
Merci

Posté par laurie72 (invité)re : Limites de suite et de fonctions 09-09-07 à 18:00

pardon mais est ce que quelqu'un peut me dire si j'ai bon a la question A) et m'aider pour les autres questions car j'ai essayé de m'aider de mes cours de l'année dernière mais je n'y arrive pas...

merci d'avance
laurie

Posté par laurie72 (invité)re : Limites de suite et de fonctions 09-09-07 à 18:13

svp est ce que je peux avoir de l'aide ??

Posté par laurie72 (invité)re : Limites de suite et de fonctions 09-09-07 à 18:33

Svp de l'aide
On a essayé de le faire à plusieurs avec des amis mais on est tous un perdus, on a un peu oublié nos notions de l'année dernière..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !