Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites de suites

Posté par cloudyyy (invité) 28-11-06 à 19:09

Bonjour, est-ce que quelqu'un pourrais m'aider:

Calculer la limite, si elle existe, de la suite (un), n>= 0

un = ( 1/n^2 ) * Somme (k=1 à n) k

Merci!

Posté par Nil (invité)re : limites de suites 28-11-06 à 19:17

Bonsoir,

La somme en question vaut n(n+1)/2
donc finalement le terme général de ta suite est (n+1)/(2n) ce qui tend vers ...

Nil.

Posté par
disdrometre
re : limites de suites 28-11-06 à 19:17

bonsoir cloudyyy,

que vaut Somme (k=1 à n) k ?

D.

Posté par
disdrometre
re : limites de suites 28-11-06 à 19:18

salut Nil

Posté par Nil (invité)re : limites de suites 28-11-06 à 19:19

Hello Disdrometre

Posté par cloudyyy (invité)re : limites de suites 28-11-06 à 19:25

Salut disdrometre et Nil,

C'est peut être mieux visible comme ca:

3$ u_n = \frac{1}{n^2} \bigsum_{k=1}^n k

** image supprimée **

édit Océane

Posté par
disdrometre
re : limites de suites 28-11-06 à 19:27

oui, j'avais bien lu..
Nil t' a donné  95 %  de la réponse..

D.

Posté par Nil (invité)re : limites de suites 28-11-06 à 19:27

Oui c'est bien cela.
Mais la somme (qui est : 1+2+...+n) est a une expression classique à connaitre en fonction de n

Nil.

Posté par cloudyyy (invité)re : limites de suites 28-11-06 à 19:32

Donc en mettant n en évidence n(1+(1/n))  /  2n on obtient 1+(1/n) / 2
Et la limite est donc 1/2 !

Posté par
disdrometre
re : limites de suites 28-11-06 à 19:34

oui 100 % de la réponse a été trouvé !!

D.

Posté par cloudyyy (invité)re : limites de suites 28-11-06 à 19:34

Ok, merci !

Posté par
disdrometre
re : limites de suites 28-11-06 à 19:38

de rien

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !