Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites de suites

Posté par
Mayabeille
06-11-07 à 21:13

Bonjour!

J'ai un devoir maison de maths, il y a plusieurs exercices (une dizaine) sur le thème des limites de suites. Je coince sur plusieurs suites...

a) un = n + (-1)n
J'ai pensé à utiliser le fait que n soit un entier naturel et que -1 soit un nombre négatif pour prouver que la suite n'est pas monotone. Seulement, il s'agit là d'une somme, et je n'arrive pas à inclure le n qui précède le (-1)n  dans ma démonstration...
Auriez vous quelque chose à me proposer?

Je voulais aussi poser une question plus générale, quelles sont les méthodes pour trouver une limite de suite? Comment déterminer laquelle utiliser? J'ai toute une panoplie d'exercices à résoudre, et je n'arrive pas à déterminer quelle méthode utiliser pour chaque suite...

Posté par
disdrometre
re : Limites de suites 06-11-07 à 21:18

hola Maya

utilise U(2n) et U(2n+1) séparément.

buena suerte

Posté par
Mayabeille
re : Limites de suites 06-11-07 à 21:20

Hola! Qué tal?
Merci beaucoup mais je ne comprend pas exactement comment faire... A quoi cela sert d'utiliser u(2n) et u(2n+1)?

Posté par
disdrometre
re : Limites de suites 06-11-07 à 21:26

muy bien y tu ?

la suite extraite "paire" V(n)=U(2n) = 2n +1  ( st croissante non ?)

la suite extraite "impaire" W(n)=U(2n+1) = 2n+1 -1 = 2n ( st croisaante )


D.

Posté par
Mayabeille
re : Limites de suites 06-11-07 à 21:33

je ne comprend juste pas pourquoi on prend 2n...

Posté par
disdrometre
re : Limites de suites 06-11-07 à 21:36


pour faire disparaître (-1)

D.

Posté par
Mayabeille
re : Limites de suites 06-11-07 à 21:38

donc on fait disparaitre le -1 et on regarde le sens de variation de rang 2n et du rang suivant... Mais en quoi cela démontre que la suite n'est ni croissante ni décroissante?

Posté par
disdrometre
re : Limites de suites 06-11-07 à 21:44

met l'énoncé complet .

D.

Posté par
Mayabeille
re : Limites de suites 06-11-07 à 21:47

l'énoncé est seulement:
déterminer la limite éventuelle des suites proposées
a)un = n + (-1)n

Posté par
disdrometre
re : Limites de suites 06-11-07 à 21:50


un > = n -1

pas besoin de consiérer la parité

puisque lim(n-> +oo) n- 1 = +oo => lim(n->+oo) un = +OO

D.

Posté par
Mayabeille
re : Limites de suites 06-11-07 à 21:54

oui mais au rang n,
un = n-1
et au rang n+1,
un+1 = n+1...

Posté par
disdrometre
re : Limites de suites 06-11-07 à 21:58


j'ai trouvé une suite qui minore un et qui tend vers +oo, donc la suite un tend vers +oo

Adios ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !