Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites de suites

Posté par loula (invité) 31-10-06 à 13:36

Bonjour à tous, j'ai un DM à faire pour la rentrée mais je n'y arrive pas pouvez-vous m'aider?

1) Soit f la fonction définie sur R par: f(x)=(1/4)x²+2 et C sa courbe représentative.
Montrer que, pour x E R f(x) est superieur ou égal à x+1

2) On considère la suite (Un) définie sur N par U0=3 et la relation de récurrence U(n+1)=f(Un).
a) Prouver que, pour tout nE N, U(n+1)-Un est superieur ou égal à 1
b) En deduire le sens de variation de la suite (Un)
c) Montrer que, pour tout n E N, Un-U0 est superieur ou égal à n
d) En déduire le comportemet de la suite (Un) en +infini.

MERCI D'AVANCE

Posté par
Rouliane
re : limites de suites 31-10-06 à 13:39

Bonjour,

Montre nous ce que tu as trouvé

Posté par loula (invité)re : limites de suites 31-10-06 à 13:44

pour la 1 j'étais parti de x² superieur ou égal à O mais après ça marche pas.
pour la 2a j'ai pris la relation de récurrence et j'ai remplacé mais je suis encore coincé. Et la suite je sais pas comment faire.

Posté par
Rouliane
re : limites de suites 31-10-06 à 13:47

Pour montrer que f(x) \ge x+1 , tu peux essayer de montrer que f(x)-(x+1) \ge 0

Posté par loula (invité)re : limites de suites 31-10-06 à 13:56

Merci je vais essayer

Posté par loula (invité)re : limites de suites 01-11-06 à 15:09

je les fais et j'ai trouvé pour la 1 et la 2a et b mais je coince pour la 2c et d pouvez-vous m'aider ?

Posté par
Rouliane
re : limites de suites 01-11-06 à 15:16

Pour la 2c), on a montré avant que f(x) \ge x+1.
On a donc f(U_n)-U_n \ge 1, c'est à dire U_{n+1}-U_n \ge 1.( vraie pour tout n )

On va écrire une pile d'égalite :

U_n-U_{n-1} \ge 1

U_{n-1}-U_{n-2} \ge 1
.
.
.
U_2-U_1 \ge 1

U_1-U_0 \ge 1

Tu additionnes ces égalités et tu tombes sur le résultat

Posté par loula (invité)re : limites de suites 01-11-06 à 16:47

merci beaucoup pour ton aide
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !