Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites et fonctions

Posté par fabiennesosmaths (invité) 09-05-07 à 15:54

Bonjour à tous et à toutes !
Alors voilà pour demain j'ai un DM de maths à faire seulement ça fait plus de 3 jours que je suis dessus et je n'avance pas alors si vous pouviez me mettre sur la piste pour réussir ce serait cool !

Voici l'énoncé :
A.Par lecture graphique:
1. Donner les limites de f en - et en +.
2. Donner le signe de f.
3. La droite (AB) est la tangente au point d'abscisse 0 de la courbe. Lire f'(0).

Jusque là, j'ai trouvé :

1. lim f(x)= + pour x=> -
lim f(x) =-2 pour x=> +

2. f(x) est croissante en ]-;-2] et décroissante en [-2;+[

3. f'(0)=0,25

C'est là que ça ce complique...

B.  On considère la fonction g inverse de la fonction f.
Donc g= 1/f

1. Pour quelles valeurs de x, g(x) est-elle définie? On note Eg l'ensemble de définition trouvé.
2. Déterminer la variation de g sur chacun des intervalles de Eg.
3. Donner g(0) puis calculer g'(0).
4. Etudiez les limites de g en - et en + puis en -2. Donner les équations asymptotes horizontales et verticales quand elles existent.
5. En utilisant tous les résultats précédents, donner dans un repère orthogonal, l'allure de la courbe de la fonction g.


Voilà, c'est donc tout le B. que je ne comprends pas !! Eclairez moi si possible !
Merci d'avance !

Limites et fonctions

Posté par nana18 (invité)re : Limites et fonctions 09-05-07 à 19:40

Bonjour,

B. 1. Il faut juste trouver l'ensemble de définition de g.
2. Dérive g et fais un tableau de variation.
3. Je te laisse calculer.
4. Pour les limites je te les laisse trouver sachant que lim f(x)=+ quand x tend vers - , lim f(x)=-2 quand x tend vers + et lim f(x)=0 quand x tend vers -2
5. D'après tes limites trouvées, tu peux à peux près conclure sur l'allure de la courbe de g.

Posté par fabiennesosmaths (invité)re : Limites et fonctions 09-05-07 à 20:29

et comment on fait pour trouver l"ensemble de définition de g ?

Posté par fabiennesosmaths (invité)re : Limites et fonctions 09-05-07 à 20:39

ah, non c'est bon j'ai trouvé sa !! c'est aprés, la B 2.

Posté par
ybebert
re : Limites et fonctions 09-05-07 à 20:40

On regarde le graphe. Y a t-il des valeurs de x pour lesquelles g(x) n'existe pas ???

Posté par
ybebert
re : Limites et fonctions 09-05-07 à 20:42

Pour la variation de g(x) tu regardes si quand x croit g(x) croit ou décroit.
tu sais conclure ?

Posté par fabiennesosmaths (invité)re : Limites et fonctions 09-05-07 à 20:43

g(x) n'est pas représenté sur un graphique

Posté par fabiennesosmaths (invité)re : Limites et fonctions 09-05-07 à 20:45

mais est-ce que c'est possible que vu que j'ai la variation de f(x) et vu que g(x) est l'inverse de f(x), la varition de g(x) soit l'opposé de la variation de f(x) ??

Posté par
ybebert
re : Limites et fonctions 09-05-07 à 20:45

ATTENTION : tu confonds le signe de g(x) et sa variation

dans l'intervalle -infine ; -2 g(x) est positive et décroissante.
Elle est décroissante car quand x augmente g(x) diminue...

conclue pour l'intervalle -2 ; + infini ...

Posté par
ybebert
re : Limites et fonctions 09-05-07 à 20:46

Milles excuses je n'avais pas vu que g(x) = 1/f(x)

oublie ce que j'ai écrit...

Posté par
ybebert
re : Limites et fonctions 09-05-07 à 20:50

le domaine de g(x) c'est R -{-2}  ok ?

sur -inf; -2  f(x) est décroissante et g(x) sera croissante

prend un exemple quand x croit et que f(x) passe de 4 à 2 g(x) va passer de 1/4 à 1/2. donc x croit et g(x) croit donc elle est croissante dans cet intervalle. OK ?

Posté par fabiennesosmaths (invité)re : Limites et fonctions 09-05-07 à 20:56

euhhhh oui donc en résumé, g(x) est croissante sur -inf; -2[ et décroissante sur ]-2; +inf ?

Posté par
ybebert
re : Limites et fonctions 09-05-07 à 21:00

sur -2; + inf quand x croit f(x) passe de -1 à -2 (par ex) donc g(x) passe de -1 à -1/2  Donc quand x croit g(x) croit donc g(x) est aussi croissante dans cet intervalle

d'ailleurs y a pas de raison qie si f(x) toujours décroissante g(x) ne soit pas toujours croissante. D'accord ?

Posté par fabiennesosmaths (invité)re : Limites et fonctions 09-05-07 à 21:04

a parce que f(x ) est toujours croissante ?

Posté par fabiennesosmaths (invité)re : Limites et fonctions 09-05-07 à 21:05

euh non j'ai rien dis c'est bon j'ai compris !!

Posté par fabiennesosmaths (invité)re : Limites et fonctions 09-05-07 à 21:06

donc dans mon devoir je dois le résumer comment ?  Je fait juste un tableau de variation en disant que puisue g(x) est l'inverse de f(x), les variations de g(x) sont l'inverse des variations de f(x) ?

Posté par
ybebert
re : Limites et fonctions 09-05-07 à 21:09

Oui, je ferai comme ça ...

Posté par fabiennesosmaths (invité)re : Limites et fonctions 09-05-07 à 21:09

ok merci beaucoup !!!

Posté par fabiennesosmaths (invité)re : Limites et fonctions 09-05-07 à 21:13

Pour la suite je trouve g(0) = -1 et g'(0) = -0,5
Tu es d'accord ?

Posté par
ybebert
re : Limites et fonctions 09-05-07 à 21:17

Ok pour g(0). j'avoue que je séche pour g'(0). comment as-tu fait ?

Posté par
ybebert
re : Limites et fonctions 09-05-07 à 21:19

Au fait je suis pas d'accord pour ton f'(0) !!!

la tangente en 0 a une pente négative !!! donc f'(0) est négatif !!!!

Posté par fabiennesosmaths (invité)re : Limites et fonctions 09-05-07 à 21:26

euh jme suis trompé en faite j'ai trouvé -1/3 pour f'(0)!
Pour g(0) et g'(0) ce sont des amies à moi qui m'ont dit que c'était ça normalement mais enfin elles ont fait des calculs bizarres !!

Posté par
ybebert
re : Limites et fonctions 09-05-07 à 21:28

Pour calculer la pente de la tangente, tu prends 2 points de cette droite A et B pae example et la pente m = (Yb - Ya)/(Xb - Xa)
sauf erreur de ma part on trouve -1/3 donc f'(0) = -1/3

Posté par fabiennesosmaths (invité)re : Limites et fonctions 09-05-07 à 21:29

non c'est bon c'est sa ^^

Posté par
ybebert
re : Limites et fonctions 09-05-07 à 21:32

Ok.

Pour g'(0) je vois toujours pas trop. Ou alors une méthode graphique. Tu calcules la pente de la droite A'B'  A' ayant pour coordonnée (0,g(0)) et B' ayant pour coordonnées (3,g(3)) .

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !