Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Houlyzen
Tangente - Limites Exercice 29-08-07 à 17:50

Bonjour,

j´ai commencé avec un exercice et je dois dire, que je ne comprend presque rien... J´aurais besoin d´aide svp.

Soit la fonction f(x)= 5/3x-1

* Appliquer la définition du nombre dérivé pour calculer la pente de la tangente T2 en a=2.
* Donner une équation de cette tangente
* Représenter le graphique de la fonction f autour de point d´abscisse 1, en donnant une équation des asymptotes et en calculant les images des réels: 0,1,2 et 3.
* Dessiner la tangente T2.
* Donner la valeur de l´angle formé par T2 et l´axe OX.

Ok alors on a f(x)-f(a)/x-a:  
x=2
a=2

5/3x-1 - f(a) / 0
f(a)= 5/3x-1/0

Et la je suis déjà coincé, je ne sais même pas si c´est juste
Merci d´avance pour un peu d´aide


              

*** message déplacé ***

Posté par
Houlyzen
re : limites 29-08-07 à 17:51

Zut, j´ai voulu creer un nouveau Titre...
Desolé je suis nouveau.

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Limites - Tangente

Posté par
Houlyzen
29-08-07 à 17:53

Bonjour,

j´ai commencé avec un exercice et je dois dire, que je ne comprend presque rien... J´aurais besoin d´aide svp.

Soit la fonction f(x)= 5/3x-1

* Appliquer la définition du nombre dérivé pour calculer la pente de la tangente T2 en a=2.
* Donner une équation de cette tangente
* Représenter le graphique de la fonction f autour de point d´abscisse 1, en donnant une équation des asymptotes et en calculant les images des réels: 0,1,2 et 3.
* Dessiner la tangente T2.
* Donner la valeur de l´angle formé par T2 et l´axe OX.

Ok alors on a f(x)-f(a)/x-a:  
x=2
a=2

5/3x-1 - f(a) / 0
f(a)= 5/3x-1/0

Et la je suis déjà coincé, je ne sais même pas si c´est juste
Merci d´avance pour un peu d´aide

Posté par
Papy Bernie
re : limites 29-08-07 à 17:57

Bonjour,

oui, il faut créer ton propre post!!

La pente de la tgte au point donné  est la valeur de la dérivée au point d'abscisse a=2.

Il te faut calculer la dérivée f'(x) en appliquant la formule que tu dois connaître.

La dérivée de 5/u est :-5u'/u².

Ici : u=3x-1 donc u'=...

Ensuite tu calcules f'(2). tu dois trouver comme pente : -3/5..sauf erreurs..

J'envoie ça.

*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : Limites - Tangente 29-08-07 à 17:58

Bonjour,

oui, il faut créer ton propre post!!

La pente de la tgte au point donné  est la valeur de la dérivée au point d'abscisse a=2.

Il te faut calculer la dérivée f'(x) en appliquant la formule que tu dois connaître.

La dérivée de 5/u est :-5u'/u².

Ici : u=3x-1 donc u'=...

Ensuite tu calcules f'(2). tu dois trouver comme pente : -3/5..sauf erreurs..

J'envoie ça.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Limites - Tangente 29-08-07 à 18:01

f(x)= \frac{5}{3}x - 1

Ou bien

f(x)= \frac{5}{3x-1}

Ou bien
f(x)= \frac{5}{3x} - 1

???????????????

Posté par
Papy Bernie
re : Limites - Tangente 29-08-07 à 18:02

L'equa de la tgte en un point d'abscisse "a" est donnée par :

y=f'(a)(x-a)+f(a)

f'(a)=-3/5

f(a)-->c'est f(2) que tu calcules.

A la fin , sauf erreurs : y=-3x/5 +11/5

J'envoie.

Posté par
Papy Bernie
re : Limites - Tangente 29-08-07 à 18:03

J-P étant là, je le laisse continuer car je travaille  peut-être sur une mauvaise fonction.

A+

Posté par
Houlyzen
re : Limites - Tangente 29-08-07 à 18:05

J-P, je ne sais pas comment utiliser le Latex

mais c´est le deuxième

Posté par
Houlyzen
re : Limites - Tangente 29-08-07 à 18:06

Et Papy Bernie, je ne peux pas utiliser les dérivés dans cet exercice, car à cet instant on ne les avait pas encore vu

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Limites - Tangente 29-08-07 à 18:15

Alors il faut écrire f(x) = 5/(3x-1)

f '(x) = -15/(3x-1)²

f '(2) = -15/(3*2 - 1)² = -15/25 = -3/5 c'est la pente de T2

f(2) = 1

T2 : y = (x-2)*(-3/5) + 1

T2 : y = -(3/5)x + (6/5) + 1

T2 : y = -(3/5)x + (11/5)
-----
tg(alpha) = -3/5
alpha = Pi + arctg(-3/5) = 2,60... radians = 149,03... °
C'est l'angle de T2 avec l'axe des x
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Houlyzen
re : Limites - Tangente 29-08-07 à 18:17

Merci J-P, je vais me prendre un peu de temps pour lire bien ta reponse et d´essayer de comprendre moi-même.

Posté par
Papy Bernie
re : Limites - Tangente 29-08-07 à 18:17

OK et à supposer que la fct soit :

f(x)=5/(3x-1)

tu calcules :

[f(x)-f(2)]/(x-2)dont tu chercheras la limite pour x=2 ensuite.

[f(x)-f(2)]/(x-2)= [5/(3x-1)-5/5]/(x-2)

..................=[5/(3x-1)-1]/(x-2)-->réduis le numé au même déno :

...................=[(-3x+6)/(3x-1)]/(x-2)

...................=[-3(x-2)/(3x-1)]/(x-2)-->tu simplifies par (x-2) car x tend vers 2 mais est diff de 2.

..................=-3/(3x-1)

Tu cherches la limite qd x tend vers 2 et c'est -3/5 (pente de la tgte).

J'envoie.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Limites - Tangente 29-08-07 à 18:17

Si tu n'as pas appris à dériver, alors :

f(x) - f(2) = (5/(3x-1)) - 1
f(x) - f(2) = (5-3x+1)/(3x-1))
f(x) - f(2) = 3(2-x)/(3x-1))

(f(x) - f(2))/(x-2) = -3/(3x-1)

lim(x-> 2) [(f(x) - f(2))/(x-2)] = -3/(3*2-1) = -3/5
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Papy Bernie
re : Limites - Tangente 29-08-07 à 18:19

Il me semble que J-P a utilisé la formule de la dérivée que tu ne connais pas.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : Limites - Tangente 29-08-07 à 18:19

Il a refait : autant pour moi!!

Posté par
Houlyzen
re : Limites - Tangente 29-08-07 à 18:23

Merci encore une fois, jvais essayer d´y arriver

Posté par
Houlyzen
re : Limites - Tangente 29-08-07 à 18:26

J´ai pû suivre la fin, mais au début je ne comprend pas très bien:

[f(x)-f(2)]/(x-2)= [5/(3x-1)-5/5]/(x-2)
soit
f(x) - f(2) = (5/(3x-1)) - 1

D´où sort le -5/5 (-1)?

Posté par
Houlyzen
re : Limites - Tangente 29-08-07 à 18:30

Ca va, j´ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !