Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Logique

Posté par
israe9
29-09-06 à 18:42

Bonjour je bloque sur un exo de logique, puisque le prof nous avait interdit d'employer le tableau de vérité pour le résoudre! Aidez moi Svp; merci d'avance
( P et ( Q ou R))( P Et Q) Ou ( P Et R )

Posté par
israe9
re : Logique 29-09-06 à 21:53

Up Svp c'est pour demain

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Logique 29-09-06 à 22:04

Bonsoir,

Supposons P et (Q ou R) vrai.

Alors P est vraie et soit Q est vrai soit R est vrai. Dans le premier cas on a P et Q vrai et dans le deuxieme on a P et R vrai.

Conclusion: (P et Q) ou (P et R) est vrai.

Supposons (P et Q) ou (P et R) est vrai.

Alors P est vrai et ensuite soit Q est vrai soit R est vrai. On a donc bien P et (Q ou R) vrai.

Ca semble un peu bete...en l'ecrivant

Posté par
Skops
re : Logique 29-09-06 à 22:05

Bonsoir,

Il faut prouver l'égalité de droite ?

Skops

Posté par
israe9
re : Logique 29-09-06 à 22:14

Merci minkus , mais il ne faut il pas commencer par supposer que ((P et Q) ou (P et R)) est vraie et conclure que (P et (Q ou R)) est vrai aussi? ERquivalence oblige non?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Logique 29-09-06 à 22:16

Citation :
Il faut prouver l'égalité de droite ?


Salut skops ou as-tu vu une egalite ??

>israe9 : J'ai fait les deux. Relis bien !

Posté par
Skops
re : Logique 29-09-06 à 22:27

Une équivalence pardon

Skops

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Logique 29-09-06 à 22:28

Okay skops alors pourquoi de droite alors ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Logique 29-09-06 à 22:28

alors alors alors ...

Posté par
israe9
re : Logique 29-09-06 à 22:29

Ah oui désolée je vois mieux!

Posté par
Skops
re : Logique 29-09-06 à 22:29

De droite ?

Skops

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Logique 29-09-06 à 22:31

he bien tu as dit "egalite de droite" ca veut dire quoi ?

Posté par
Skops
re : Logique 29-09-06 à 22:39

L'égalité qui se trouve à droite.

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Logique 29-09-06 à 22:40

Oulà, je ne sais pas si l'effet "vendredi soir" mais Skops, tu es sûr de ce que tu dis ?

Estelle

Posté par
Skops
re : Logique 29-09-06 à 22:50

Egalité est faux puisque c'est une équivalence mais si on remplace le <=> par un =, j'ai bien le droit de dire l'égalité de droite non ?

Skops

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Logique 29-09-06 à 22:50

Il est distrait il doit surement regarder numb3rs

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Logique 29-09-06 à 22:52

Bonsoir Estelle au fait.

Non skops ! Si je suis ton raisonnement alors il y a aussi une egalite de gauche ce qui fait donc 2 egalites en tout mais un seul signe = !!

Posté par
_Estelle_
re : Logique 29-09-06 à 22:53

Citation :
Egalité est faux puisque c'est une équivalence mais si on remplace le <=> par un =, j'ai bien le droit de dire l'égalité de droite non ?

l'égalité de droite ? Parce que tu vois plusieurs équivalences ? (ou égalités si on fait ton remplacement)

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Logique 29-09-06 à 22:53

Bonsoir minkus

Estelle

Posté par
Skops
re : Logique 29-09-06 à 22:54

Le membre de droite alors

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Logique 29-09-06 à 22:58

Citation :
Il faut prouver l'égalité de droite ?

Prouver le membre de droite... ?

Estelle

Posté par
Skops
re : Logique 29-09-06 à 23:01

Prouver que le membre de gauche est égale à celui de droite.

Skops

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Logique 29-09-06 à 23:06

Et si on remplace "membre" par "candidat" ?

Posté par
Skops
re : Logique 29-09-06 à 23:08

Prouver que le candidat de gauche est égale à celui de droite.

Skops

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Logique 29-09-06 à 23:13

Ce qui est equivalent a Sego=Sarko

Mais ne politisons pas le debat

Posté par
Skops
re : Logique 29-09-06 à 23:16



En effet

Skops

Posté par
littleguy
re : Logique 30-09-06 à 08:27

Bonjour

Il semble que israe9 souhaite une table de vérité :

Logique

Posté par
_Estelle_
re : Logique 30-09-06 à 09:50

Bonjour littleguy

Citation :
le prof nous avait interdit d'employer le tableau de vérité pour le résoudre!



Estelle

Posté par
littleguy
re : Logique 30-09-06 à 09:56

j'avais cru lire exactement le contraire ! Pas bien réveillé, je vais m'aérer un peu...

merci Estelle

Posté par
Skops
re : Logique 30-09-06 à 10:16

Et ca persiste le samedi matin

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !