Bonjour,
Un jeu de hasard se déroule de la manière suivante : le joueur mise 2 euros et lance deux dés cubiques non truqués. S'il obtient un double il récupère sa mise et reçoit une somme, en euros, égale à la somme des points marqués. Sinon, il ne reçoit rien et perd sa mise. Soit X la variable correspondant au gain du joueur. Déterminer la loi de probabilité de X.
| Gain xi | -2€ | +4€ | +6€ | +8€ | +10€ | +12€ | +14€ |
| P(X=xi) | 5/6 | 1/6 | 1/6 | 1/6 | 1/6 | 1/6 | 1/6 |
Bonjour,
Tu t'es trompée dans la loi de probabilité :
les gains possibles sont -2,2,4,6,8,10 et 12.
Pour chaque double, la probabilité est 1/36. La probabilité de ne pas en faire est donc 1-6/36=5/6
E[X]<0 et alors ? ça veut juste dire que le jeu est défavorable pour le joueur !
Par contre, la variance est, par définition, positive !
J'ai trouvé une espérance de -1/6€ c'est-à-dire d'environ 0,17€, une variance de 18,75 € et un écart-type de √18,75, c'est-à-dire d'environ 4,33€. Est-ce correct ?
salut
P(11)=P(22)=..P(66)=1/36 le proba de ne pas obtenir un double est donc 1-6*(1/36)=30/36 = 5/6
E(X)=1/36*(2+4+6+8+10+12) - 2*(5/6)= 42/36 -10/6 = -3/6 = -1/2
"il récupère sa mise et reçoit une somme, en euros, égale à la somme des points marqués"
donc les issues sont 4,6,8,10,12 et 14 comme le disait xxDontknowxx5980
Du coup
comme tu le disais.
comme tu le disais également !

@david, je pense que tu fais erreur.
Quand tu fais un double, tu récupères ta mise... mais après l'avoir versée. Donc elle est "neutre".
Ou si tu préfères, le gain est : -2 + 2 + double = double.
La mise n'intervient que lorsque l'on ne fait pas de double : elle est perdue donc gain = -2.
Ah d'accord ! Je m'étais trompée dans la lecture de l'énoncé, je retrouve les mêmes résultats que @LeDino, merci beaucoup tout le monde !!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :