Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Loi normale

Posté par milouzzzz59 (invité) 14-01-08 à 10:22

Bonjour à tous, j'ai un petit exo de maths sur les probabilités mais je ne suis pas sure d'y arriver

Voici le sujet

Une entreprise produit des bouteilles d'eau minérale de 1.5L. Une bouteille 'eau sortant de la chaine de remplissage est considérée comme bonne si elle contient entre 149.6 cl et 150.4 cl d'eau.
On note X la variable aléatoire qui à cahque bouteille prelevée au hasard dans la production d'une journée associe son contenu en centilitres.
On suppose que X suit la loi normale de moyenne 150 et d'écart type 0.2 .
Determiner à 10^{-3} près la probabilité qu'une bouteille soit bonne.


Mon résultat :

X suit une loi normale de N (150 ; 0.2)
Pour ramener la loi normale à N (0;1) j'ai X-150 / 0.2

Donc p(X=1) = p(X-150 / 0.2 = 1-150 / 0.2)
            = p(x-150 / 0.2 = -745)

Mon formulaire ne m'indique aucune solution, donc je suis bloquée.

Vous pouvez m'aider ?

Merci à tous !

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi normale 14-01-08 à 10:26

Bonjour,

150 0,4 centilitre c'est moyenne 2 écarts-types

Et donc, sans formulaire (mais avec une table de la loi normale réduite quand même), tu peux en déduire la probabilité cherchée.

Posté par milouzzzz59 (invité)re : Loi normale 14-01-08 à 10:28



j'ai rien pigé ...

je suis exactement comme on fait en classe et je n'aboutis a rien.

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi normale 14-01-08 à 12:12

Puisque 149,6 = 150,0 - 0,4 = 150,0 - (2 * 0,2)

la borne inférieure = moyenne - deux écarts-types

et puisque 150,4 = 150,0 + 0,4 = 150,0 + (2 * 0,2)

la borne supérieure = moyenne + deux écarts-types

Posté par
romulus
re : Loi normale 14-01-08 à 12:23

Tu as une bonne idée de te ramener à une loi N(0,1) mais tu t'es trompé dans la méthode.

Dans ton cours, si tu as µ=espérance et s^2=variance (dans mon cours, c'est présenté comme ça).
Si tu as X~N(µ, s^2) alors Y~N(0,1) avec Y=\frac{X-mu}{s} (petit souci d'écriture, mu=µ ...)

Ainsi, P=P[bouteille ok]=P[149,6X150,4]
=P[ \frac{149,6-150}{\sqrt{0,2}}Y\frac{150,4-150}{\sqrt{0,2}}]
Pour alléger l'écriture, je prends b=\frac{0,4}{\sqrt{0,2}}
Donc P=P[-bYb]=F(b)-F(-b)=F(b)-(1-F(b))=2*F(b)-1
Tu calcules et c'est fini

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi normale 14-01-08 à 12:27

Bonjour romulus

Pour écrire 3$ \mu en LaTeX : tu tapes \mu

Tu confonds variance et écart-type !

Posté par milouzzzz59 (invité)re : Loi normale 14-01-08 à 13:25

nan, toujours pas, j'y arrive pas :s

merci kan meme

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi normale 14-01-08 à 13:37

Comprends-tu ce que j'ai écrit à 12 h 12 ?

Si oui, quelle est la probabilité pour qu'une variable aléatoire qui suit une loi normale prenne une valeur comprise entre la moyenne - 2 écarts-types et la moyenne + 2 écarts types ?

Posté par
romulus
re : Loi normale 15-01-08 à 10:50

exact coll, je n'avais pas fait attention à l'écart type...
Il faut donc remplacer b par 2
Je viens de me souvenir que si X~N(\mu, ), Y~N(0,1)
\foralln\mathbb{N}*
P(-nX+n)=P(-nYn)=F(n)-F(-n)=2F(n)-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi normale 15-01-08 à 11:17

C'est bien cela (en précisant que F est la fonction de répartition de la loi normale réduite).

Tu vois... ça marche 3$ \mu en LaTeX ; mais je trouve celui de Tom_Pascal tout aussi joli !

Posté par
romulus
re : Loi normale 16-01-08 à 08:35

je n'avais pas fais attention à la version latex, mais plutôt à la version clavier...
Certes, je n'ais pas bien expliqué ce qu'était la fonction F, mais je pense que ça se comprend facilement, puisque l'éxo était centré sur les lois normales.

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi normale 16-01-08 à 08:38

"facilement"... peut-être ; mais je pense que si c'était "facile" pour milouzzzz59, comme ce l'est pour toi, milouzzzz59 n'aurait pas posté ce topic...

Posté par
romulus
re : Loi normale 16-01-08 à 10:04

il faut voir ça avec milouzzzz59

Posté par
borneo
re : Loi normale 29-03-08 à 13:02

Bonjour,

je viens de revoir la loi normale, et je trouve cet exercice inachevé.

Je vous propose une rédaction, dites-moi si ça convient.  

Citation :
Une entreprise produit des bouteilles d'eau minérale de 1.5L. Une bouteille 'eau sortant de la chaine de remplissage est considérée comme bonne si elle contient entre 149.6 cl et 150.4 cl d'eau.
On note X la variable aléatoire qui à cahque bouteille prelevée au hasard dans la production d'une journée associe son contenu en centilitres.
On suppose que X suit la loi normale de moyenne 150 et d'écart type 0.2 .
Determiner à près la probabilité qu'une bouteille soit bonne.




Mon résultat :

X suit une loi normale de N (150 ; 0.2)
Pour ramener la loi normale à N (0;1) j'ai (X-150) / 0.2

P(149.6 X 150.4) = F(150.4) - F(149.6)

= ((150.4 - 150)/0.2) - ((149.6 - 150)/0.2)

= (2) - (-2) = 2*(2) - 1

Je cherche sur ma table

Loi normale

P(149.6 X 150.4) = 0.97725*2 - 1 = 0.955

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi normale 29-03-08 à 13:10

Bonjour borneo

Et moi j'ai une table qui me dit directement 95,45 % (mais ce n'est pas du jeu...)

Posté par
borneo
re : Loi normale 29-03-08 à 13:32

Bonjour Coll  

En fait, je mets la table pour les élèves. Moi, je prends excel...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !