Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Longueur d'un fragment de parabole

Posté par
Epicurien
25-08-07 à 16:56

Salut

Alors voila, je me demande si c'est possible de calculer la longueur d'un "fragment" de parabole (polynome de degré 2 de la forme: ax²+bx+c)

Merci

Kuider.

Posté par
otto
re : Longueur d'un fragment de parabole 25-08-07 à 16:57

Bonjour,
oui c'est possible.
D'une facon générale si tu as la courbe représentative d'une fonction f disons, la longueur de la courbe est donnée par

\int \sqrt{1+f'(t)^2} dt

Posté par
Nightmare
re : Longueur d'un fragment de parabole 25-08-07 à 17:00

Bonjour,

Oui tu peux le faire. As-tu vu le calcul d'intégrale et les sommes de Riemann? Si oui alors tu peux t'amuser à démontrer que la longueur sur le segment [a,b] vaut 3$\rm \Bigint_{a}^{b} \sqrt{1+(f'(t))^{2}}dt

Posté par
Epicurien
re : Longueur d'un fragment de parabole 25-08-07 à 17:04

Merci

Et si je veux par exemple la longueur entre m et p (€ Df et m<p avec f strict croissante)
serait-ce:

\bigint_m^{p} \sqrt{1+f'(t)^2}dt

?

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : Longueur d'un fragment de parabole 25-08-07 à 17:05

Ah j'avais pas rafraichit

Merci Jord et otto

Je n'ai pas vu les sommes de Riemann

Kuider.

Posté par
otto
re : Longueur d'un fragment de parabole 25-08-07 à 17:05

As-tu vu le calcul d'intégrale et les sommes de Riemann
Bien sur, on voit ça en première et ensuite on passe à l'intégrale de Lebesgue en terminale.
Non mais sérieusement ...

Posté par
Nightmare
re : Longueur d'un fragment de parabole 25-08-07 à 17:07

Alors tu devras te contenter "d'avaler" la formule Epicurien

Posté par
Epicurien
re : Longueur d'un fragment de parabole 25-08-07 à 17:09

Ok

Kuider.

Posté par
jamo Moderateur
re : Longueur d'un fragment de parabole 25-08-07 à 17:54

Bonjour,

et si ça t'interesse, tu peux te poser la question suivante : quelle est la formule pour calculer le périmètre d'une ellipse ?

Posté par
Epicurien
re : Longueur d'un fragment de parabole 25-08-07 à 17:55

Salut Jamo

Bonne question Pourrais tu répondre stp?

Kuider.

Posté par
jamo Moderateur
re : Longueur d'un fragment de parabole 25-08-07 à 17:58

En fait, j'avais eu peur derniérement en voyant des formules qui donnaient le périmètre d'un ellipse : Le périmètre d'une ellipse

Posté par
Epicurien
re : Longueur d'un fragment de parabole 25-08-07 à 18:13

Merci du lien !

  le lien de stokastik est ..
Donc il n'y a pas de formule exacte si je comprend bien ?

Kuider.

Posté par
jamo Moderateur
re : Longueur d'un fragment de parabole 25-08-07 à 18:15

Non.

Le périmètre est donné par une intégrale elliptique qu'on ne sait pas calculer de manière exacte.

Bizarrement, on sait calculer de manière exacte des aires sous des courbes qui ont des expressions trés compliquées, mais on ne sait pas calculer de manière exacte les longueurs !

Posté par
Epicurien
re : Longueur d'un fragment de parabole 25-08-07 à 18:18

Bizarre en effet !

Kuider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !