Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Los Dérivationes

Posté par
bella16
16-05-09 à 14:11

Hello everybody!
I'm lost with ze Dérivations... Could someone help me svp??

Exercice n°1
1.calculer de deux manières le nombre dérivé de f en 3:

a) en calculant : lim  f(3+h)-f(3)/h
                  h->0


b)en utilisant le fonction f', dérivée de f.


2. On considère un repère (O, i, j) orthonormé.

a) Tracer la courbe (Cf) représentation graphique de f.

b)calculer les équations des tangentes respectives à Cf aux portes d'abscisses 3 puis -2.

c)Tracer ces deux tangentes puis calculer les coordonnées de leur point d'intersection.

Si quelqu'un pouvait me donner quelques pistes ou me mettre sur la voie ça serait sympa

Muchas Gracias d'avance

Posté par
drioui
re : Los Dérivationes 16-05-09 à 14:13

salut
qu"as tu reissi à faire

Posté par
bella16
Dérivations 17-05-09 à 11:00

Mmmh A vrai dire, je n'ai pas réussi à faire grand chose...
Bon alors pour le 1.
f(x)=0.4x²+x-2

a) On calcul le taux d'accroissement en t de f entre 3 et 3+h

>f(3+h)-f(3)/h

>[0.4(3+h)²+(3+h)-2]-[0.4*3²+3-2]/h

>[0.4*(3²+2*3*h+h²)-2]-[3.6+1]/h

>[0.4*(9+6h+h²)-2]-[4.6]/h

>[3.6+2.4h+0.4h²-2]-[4.6]/h

>3.6+2.4h+0.4h²-2+4.6/h

>0.4h²+2.4h+6.2/h

Alors là, il doit y avoir un problème quelque part...

Merci d'avance
Bisous

Posté par
bella16
A l'aide ! 21-05-09 à 11:10

Il y a t-il quelqu'un parmis nos chers matheux qui pourrait m'aider svp?
Merci d'avance

Posté par
olive_68
re : Los Dérivationes 21-05-09 à 11:14

Salut

En fait tu as oublié à partir de la deuxième ligne le 5$3+h ^^

Du coup c'est faux .. Au final tu devrais trouver 5$3,4


Posté par
bella16
Lost Lost 22-05-09 à 20:59

I'm lost, help me out please

alors j'ai refait le calcul:

>[0.4*(3²+2*3*h+h²)+(3+h)-2]-[0.4*3²+3-2]/h

>[0.4*(9+6h+h²)+(3+h)-2]-[0.4*3²+3-2]/h

>[0.4*(9+6h+h²+3+h-2)]-[3.6+1]/h

>[3.6+2.4h+0.4h²+1.2+0.4h-0.8]-4.6/h

>3.6+1.2-0.8+2.4h+0.4h+0.4h²-4.6/h

>4+2.8h+0.4h²-4.6/h

>-0.6+2.8h+0.4h²/h

Too bad je ne tombe pas sur 3.4 :s :s

et pour la suite comment procéder

Mucha Muchas gracias d'avance!

Posté par
bella16
dérivation 23-05-09 à 16:27

Quelqu'un de généreux?

Posté par
jtorresm
re : Los Dérivationes 23-05-09 à 16:40

Bonjour!

>[0.4(3+h)²+(3+h)-2]-[0.4*3²+3-2]/h <- correct!

mais après;

>([0.4(3+h)²+h+1]-[3.6+1])/h

>([0.4(9+6h+h²)+h+1]-(3.6+1)]/h

>([3,6+6h+h²+h-1]-[3.6+1])/h

>( (3.6 + 2,4h + 0,4h² + h - 1 - 3.6 - 1) / h

> (3,4h + h²)/ h

> h(3,4 + h) / h

> ce qui est égal à 3,4 quand h -> 0

Bon courage

Posté par
jtorresm
dérivation 23-05-09 à 16:45

J'ai fait une erreur sur la ligne

>([3,6+6h+h²+h-1]-[3.6+1])/h

ça devrait être:

>([3,6+2,4h+h²+h-1]-[3.6+1])/h

Désolé.

Johnny

Posté par
bella16
Merci 23-05-09 à 18:53

Thank you very much! C'est super sympa de ta part
Sinon pour le b) je bloque un peu :s

ce que j'ai pu faire:

f(x)=0.4x²+x-2

f définie sur R Df=R en posant U(x)=0.4x² et V(x)=-4x+1

On a f=U+V

donc f'=u'+v'
or U'(x) :s à partir de là je suis bloquée

Que faire?

Merci d'avance

Posté par
jtorresm
re : Los Dérivationes 23-05-09 à 18:57

Salut!

Quelle partie b exactement?

Johnny

Posté par
bella16
Hellow 23-05-09 à 19:50

Le petit "b)">b)en utilisant le fonction f', dérivée de f.

Merci d'avance Johny

Posté par
jtorresm
re : Los Dérivationes 23-05-09 à 23:29

Salut!

Question: d'où sors-tu que si f(x)=0.4x²+x-2, en posant U(x)=0.4x² et V(x)=-4x+1

On a f=U+V ????

En tout cas: V(x) = x - 2, mais jamais -4x + 1 (au moins que ce soit un autre exercice).

Si U(x) = 0.4 x2

U'(x) = 2 * 0.4 x2-1

U'(x) = 0,8 x

Si V(x) = x-2 alors V'(x) = 1

Donc, effectivement f'(x) = u'(x) + v'(x)

f'(x) = 0,8x + 1

f'(3) = 0,8 * 3 + 1

f'(3) = 2,4 + 1

f'(3) = 3,4

Bonne nuit!

Johnny

f'(3) =

Posté par
bella16
Merci 24-05-09 à 13:36

Mille fois merci Johny le sauveur
En effet, je ne sais d'où j'ai sorti le V(x)=-4x+1 Faut croire que je suis souvent distraite...

Un autre problème purement mathématiques s'élève devant moi
Ma calculette graphique ne marche plus...

Comment traiter la deuxième partie de l'exo?? Comment tracer la courbe (Cf) dans le repère (o,i,j) :s:s c'est un peu problématique..

Merci d'avance

PS: Merci beaucoup Johny, c'est vraiment très gentil de ta part J'en suis extrêmement reconnaissante

Posté par
jtorresm
re : Los Dérivationes 24-05-09 à 18:19

Bonjour!

Tu peux essayer ce lien:



Va au fond de la page et saisie l'equation en utilisant la syntaxe suivante:

0.4x^2+x-2

Bon dimanche!

Johnny

Posté par
bella16
Coucou! 24-05-09 à 19:21

Ah merci beaucoup j'ai enfin un beau graphique
donc pour le b)"calculer les équations des tangentes respectives à Cf aux portes d'abscisses 3 puis -2"

Il faudrait l'effectuer à partir de y=f'(a)(x-a)+f(a) ??

A bientôt

Posté par
jtorresm
re : Los Dérivationes 25-05-09 à 00:13

Salut!

L'equation d'une droite a la forme

y = ax + b

Pour une tangente, a = f'(x1) si x1 est l'abscisse du point où la droite touche la courbe.

Après, pour trouver b, il faut utiliser le a calculé auparavant et le point (x1, f(x1))

Donc

y = f'(x1) * x + (f(x1) - f'(x1) * x1)

ce qui est exactement ce que t'as écrit!

Bonne nuit!

Johnny

Posté par
bella16
Desespoir 27-05-09 à 21:29

Bonsoir tout le monde!
Bon alors là moi je suis désespérée
Je n'y comprend plus rien

a=f'(x1)

or x=3 donc f'(3)=3.4

y=3.4*3+(4.6-3.4*3)=10.2+3.6=13.8

je sais que c'est faux alors pour le f'(-2) j'en ai aucune idée...

Cata-stro-phique!
Si quelqu'un pouvait m'aider ça serait sym-pa-thique

Posté par
jtorresm
re : Los Dérivationes 28-05-09 à 00:02

Bonsoir!

J'ai fait une erreur dans ma dernière intervention sur cette discussion:

L'équation de la tangente est:

y = f'(x1) * x + (f(x1) - f'(x1)) * x1

a = 3.4 (OK)

b = y1 - a*x1

b = 4.6 - 3.4*3

b = 4.6 - 10.2

b = -5.6

Donc

y = 3.4x - 5.6

Johnny

Posté par
bella16
coucou!! 28-05-09 à 20:49

Ah ouais je vois!!!! Merci!!

mais alors pour f'(2) comment faire pour trouver la tangente?

Posté par
jtorresm
re : Los Dérivationes 28-05-09 à 22:54

Bonsoir.

Dans l'énoncé original, c'était la tangente en -2. Peu importe.

La procédure est éxactement la même:

1. Calcule f (-2).

2. Calcule f' (-2). Cette valeur deviendra le a de y = ax + b

2. Pour b = y - ax utilice le a trouvé avant et le point (-2, f (-2) ) comme x et y.

Pour trouver la intersection il faut resoudre un système d'equations à deux inconnues avec les deux equations des tangentes.

Johnny



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !