Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Majorant et maximum

Posté par shaina43 (invité) 02-11-06 à 15:47

Bonjour,

Voilà j'ai un exercice sur lequel cela fait 2 jours que je travaille dessus et je bloque toujours sur une question. Si quelqu'un pourrait m'aider se serait très gentil.

Voici l'exercice:

Soit la fonction f(x)=racine carré qui englobe toute la fonction 6- ( (4x)/(x²+1)

1)Montrer qu'elle peut être définie sur R.
Ca j'ai réussi.
2)Montrer qu'elle est minorée par 2 sur R.
Ca c'est bon aussi.
3)2 est-il le minimum de f sur R?
C'est là que je bloque.


Merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : Majorant et maximum 02-11-06 à 15:57

bonjour

sans calculer la dérivée, tu peux écrire que

f(x) = racine( 4 + 2(x-1)²/(1+x²) )

comme 2(x-1)²/(1+x²) est tjs positif ou nul

f(x) >= racine(4) => f(x) >= 2 => 2 est le minimum de f(x) atteint pour x=1 puisque  2(x-1)²/(1+x²) est nul.

A vérifier
.

Posté par shaina43 (invité)Majorant et maximum 02-11-06 à 16:06

Merci pour votre aide.
Moi j'avais fait autre chose pouvez-vous me dire si ça va ou pas pour que je puisse voir mes erreurs svp?

Posté par
mikayaou
re : Majorant et maximum 02-11-06 à 16:13

poste ce que tu as fait
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !