Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Marathon

Posté par
lovelove
02-05-10 à 13:59

Pouvez-vous m'aider pour ce probleme SVP ?
Le Probleme:

-Pour s'entrainer sur la distance d'un marathon , Mr Y court a une vitesse de 15 KM Par Heure.
Sa Femme Mme A Part deux Heures plus tard en booster à une vitesse de 40  km par heure .
Rattrapera-t-elle son mari ?
Je ne sait pa comment faire

Posté par
lovelove
re : Marathon 02-05-10 à 14:02

je pense 15x2h = 30
dc je pense que oui elle le rattrapera

Posté par
yas4
re : Marathon 02-05-10 à 14:19

a mon avie sa devrais etre bon

Posté par
littleguy
re : Marathon 02-05-10 à 14:22

Bonjour

Prenons comme principe de départ :

distance = vitesse temps

Si mari et femme partent du même endroit :

- la distance parcourue par le mari au bout d'un temps t est égale à : 15t

- la femme part 2 heures plus tard , elle rattrapera son mari si on peut avoir : 15t = 40(t-2)

Il faut essayer de voir si cette équation admet une solution.

à mon avis ton prof essaie de faire un peu plus de 2h48 au marathon, ce qui est tout à fait jouable. Seulement si sa femme part 2 heures après lui sur la distance de marathon, elle ne ne rejoindra pas.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Marathon 02-05-10 à 14:40

Bonjour,
Mme A rattrapera M. Y oui, mais après la fin de la course....
en effet :
la distance d'un marathon est de 42,195 km
en 2h M. Y aura parcouru 30 km et il lui restera 12,195 km pour terminer son marathon
Pour parcourir ces 12,195 km il faudra à M. Y 12,195/30 h soit 0,4065 h ou
0,406560 = 24,39 min

En partant 2 h plus tard, pour rattraper M. Y avant la fin du marathon, Mme A devra parcourir 42,195 km en moins de 24,39 min or à la vitesse de 40 km par h ce n'est pas possible

Posté par
lovelove
re : Marathon 02-05-10 à 19:49

mais je ne comprend pa la deniere reponse , dans ce probleme personne n'est sensé savoir combien de km fait un marathon ^^

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Marathon 02-05-10 à 19:56

si justement la distance d'un marathon est bien déterminée...
va voir ici---->

Posté par
littleguy
re : Marathon 02-05-10 à 20:07

> lovelove

L'énoncé dit

Citation :
Pour s'entrainer sur la distance d'un marathon
Donc on peut supposer que ça se passe sur cette distance-là, et que vous vous informiez par vous-mêmes de la distance officielle en cours - depuis 1908 : 26 miles et 385 yards -, par consultation d'un dictionnaire ou autre moyen.

- Si c'est le cas la réponse de Tilk_11 et/ou la mienne prouvent que ce n'est pas possible

- Sinon tu résous par exemple l'équation que je t'ai proposée et tu réponds : Madame rejoindra Monsieur au bout de ... tant de temps.

Posté par
littleguy
re : Marathon 02-05-10 à 20:08

Bonjour Tilk_11

Nos chemins se croisent et "convergent"

Posté par
littleguy
re : Marathon 02-05-10 à 20:11

> Tilk : dans le lien que tu donnes, "miles" est écrit avec deux l (milles) et ça ne va plus du tout

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Marathon 02-05-10 à 20:19

Bonjour littleguy
eh oui Wikipédia n'est pas une encyclopédie parfaite ...au niveau orthographe ..

Posté par
sephdar
re : Marathon 02-05-10 à 20:30

bonsoir tout le monde

Citation :
en 2h M. Y aura parcouru 30 km et il lui restera 12,195 km pour terminer son marathon
Pour parcourir ces 12,195 km il faudra à M. Y 12,195/30 h soit 0,4065 h ou
0,406560 = 24,39 min

pourquoi 12,195/30?

moi j'avais trouvé environ 2h 48 min pour Monsieur
et 1h 3 min pour Madame; avec les 2h de retard, elle ne rattrape pas Monsieur sur le trajet du marathon

Posté par
littleguy
re : Marathon 02-05-10 à 20:37

> sephdar Oui. Dans mon tableau de marche j'avais 2h48m47s

Posté par
sephdar
re : Marathon 02-05-10 à 20:40

d'accord avec toi

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Marathon 02-05-10 à 21:45

Bonsoir sephdar
effectivement j'ai fait une erreur de calcul, j'ai fait comme si la vitesse de M. Y était de 30 km/h au lieu de 15...
il faut donc lire :
en 2h M. Y aura parcouru 30 km et il lui restera 12,195 km pour terminer son marathon
Pour parcourir ces 12,195 km il faudra à M. Y 12,195/15 h soit 0,813 h ou
0,81360 = 48,78 min

En partant 2 h plus tard, pour rattraper M. Y avant la fin du marathon, Mme A devra parcourir 42,195 km en moins de 48,78 min or à la vitesse de 40 km par h ce n'est pas possible

j'aurais du me relire avant de poster...
merci sephdar de ta remarque



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !