Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Math 1ere s

Posté par fabien9694 (invité) 04-03-07 à 04:24

Dans un repere orthonormal(o,i,j), soit (P) la parabole d'equation y=x²
etant donné un reel a, on appelle M le point de (P) d'abscisse a etH le projeté orthogonal de M sur l'axe des ordonnées .

1)ecrire une equation de la tangente a (P) au point M.

2)cette tangente coupe l'axe des ordonnées en T, montrer que le point o est le milieu de [HT]

3) Soit N(0,a²+1/2), montre que les vecteur MN et MT son orthogonaux.

Posté par
patrice rabiller
re : Math 1ere s 04-03-07 à 05:02

Bonjour,

Où est la difficulté ? Qu'as-tu commencé à faire ?

Pour la question 1, il s'agit d'une question de cours ... ou presque.

Posté par fabien9694 (invité)math 1ere s 04-03-07 à 05:05

Bonjour
je n'arrive pas a faire cette exercice peut tu m'aider a la 1 et 2.
merci d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : Math 1ere s 04-03-07 à 06:33

Question 1:

L'équation de la tangente est donnée par la formule : y=f'(a)(x-a)+f(a).
Ici, on a : f(a)=a2 et f'(a)=2a
Donc l'équation de la tangente en M est : y=(2a)(x-a)+a2
Autrement dit : y=2ax-2a2+a2=2ax-a2

Question 2:

Le point d'intersection T de la tangente avec l'axe des ordonnées s'obtient en prenant x=0 dans l'équation de la tangente :
On déduit : y=0-a2 donc T(0; -a2)

Le point M a pour coordonnées M(a,f(a)) autrement dit : M(a; a2)
Donc le projeté de M sur l'axe des ordonnées est H(0; a2)

À partir des coordonnées de H et de T, tu dois pouvoir trouver les coordonnées du milieu de [HT] non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !