Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mathématiques

Posté par
fatder78
28-09-16 à 18:43

Bonjour , j'ai un exercice à faire en maths mais je ne comprend pas trop enfaite . L'énoncé est: utiliser les règles opératoire pour identifier la limite de la suite u .
Pour tout n de N, Un=3n+racine carrée de 2 (je c'est pas comment l'écrire) .
Je c'est comment effectuer la démarche mais le problème c'est que je n'est pas un chiffre avec n^2. Du coup je suis perdu . Aidez moi svp

Posté par
Labo
re : Mathématiques 28-09-16 à 18:48

Bonsoir,
Un=3n+√2

  quand n tend vers +∞ alors le terme 3n tend vers .....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mathématiques 28-09-16 à 18:48

je c'est pas ! ça pique les yeux. quand même, le verbe savoir c'est pas le verbe être. écris "je ne sais pas"
et " je n'est pas" c'est le verbe avoir : je n'ai pas

Un = 3n + 2

la limite est très simple à trouver, le 3n croît indéfiniment, la suite tend donc vers l'infini.
En Terminal ça devrait être totalement évident pour toi.

Posté par
fatder78
re : Mathématiques 28-09-16 à 18:52

Labo je te remercie pour ta réponse . Et g'apion je c'est que sa tend vers infini mais sur toutes les exercices que nous appliquons en cours nous avons un chiffre entier n^2  et ici nous l' avons pas donc cela m'a perturber . Merci pour votre répond .

Posté par
fatder78
re : Mathématiques 28-09-16 à 18:56

J'ai un exercice auss qui est : déterminér la limite de la suite u en la comparant avec une suite de référence . Pour tout n de N , Un=3n+Racine carrée de n^2+3n+8.
J'ai comparant n^2 à 3n et je trouve que u tend vers + infinie . Ma question est ce que j'ai bon ?

Posté par
Labo
re : Mathématiques 28-09-16 à 19:04

si n≥0 alors la limité est +∞

Posté par
fatder78
Mathématique 28-09-16 à 19:05

J'ai un exercice auss qui est : déterminér la limite de la suite u en la comparant avec une suite de référence . Pour tout n de N , Un=3n+Racine carrée de n^2+3n+8.
J'ai comparant n^2 à 3n et je trouve que u tend vers + infinie . Ma question est ce que j'ai bon ?

*** message déplacé *** on t'a déjà répondu sur ce topic alors pourquoi tu le repostes ? ****

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mathématiques 28-09-16 à 19:05

tu n'as rien à comparer, tu es devant la somme de deux fonctions qui tendent chacune vers +, leur somme tend aussi vers +.

tu aurais une indétermination s'il y avait un - entre les deux, mais heureusement pour toi, ça n'est pas le cas.

Posté par
fatder78
re : Mathématiques 28-09-16 à 19:09

Mais dans la consigne on me demande de comparer . Et moi je trouver lim de 3n tend vers + infini et Lim de n tend vers + infini donc u tend vers + infini .est ce que j'ai bon ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mathématiques 28-09-16 à 19:19

oui

Posté par
fatder78
re : Mathématiques 28-09-16 à 19:22

D'accord merci . Une dernière question Un= 3n+n^2+3n+8. Qu'est ce que j dois faire de mon 3n qui apparaît avant la racine carrée ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mathématiques 28-09-16 à 19:29

je t'ai déjà répondu, 3n tend vers l'infini (en le comparant à la fonction de référence n) donc tu es devant une somme de deux fonctions tendant vers l'infini

Posté par
fatder78
re : Mathématiques 28-09-16 à 19:31

Ah d'accord enfaite c'est le racine carrée 3n+8 que nous avons pas besoin . Bon merci beaucoup .

Posté par
fatder78
re : Mathématiques 28-09-16 à 19:38

Et j'ai un dernier exercice mais je le comprend vraiment pas celui-ci . U est la suite définie pour tout nombre entier naturel n non nul par Un= (-1)^n/n .

A) démontrer que pour tout n strictement > 1,  -1/n strictement < Un strictement < 1/n.

B) qu'elles est la limite de la suite (1/n)?

C)déduire de ce qui précède la limite de la suite n .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mathématiques 28-09-16 à 19:51

(-1)^n prend successivement les valeurs + 1 et -1 donc les inégalités sont évidentes.
Ensuite vers quoi tendent les deux fonctions qui encadrent un ?

Posté par
fatder78
re : Mathématiques 28-09-16 à 19:57

Je suppose que -1 tends vers -inifini et 1 tends vers + infini donc la limite de Un n'est pas déterminable non?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mathématiques 28-09-16 à 23:37

Citation :
-1 tends vers -inifini et 1 tends vers + infini

tu te rends vraiment compte de ce que tu dis ?

Posté par
fatder78
re : Mathématiques 28-09-16 à 23:39

Bien sûr que oui pourquoi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mathématiques 28-09-16 à 23:45

-1 c'est -1, ça ne tend vers rien d'autre que -1, pareil pour +1 qui vaudra +1 pour l'éternité.

Posté par
fatder78
re : Mathématiques 28-09-16 à 23:49

Donc' qu'est ce qu'il faut que je fasse ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mathématiques 28-09-16 à 23:52

tu n'as pas compris mon post de 19:51 ?

Posté par
fatder78
re : Mathématiques 28-09-16 à 23:58

Enfaite j'avais mal lu . Du coup je comprend pas pourquoi il prend la valeur 1 et + 1 . Et je pense qu'il tend vers + infini .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mathématiques 29-09-16 à 00:41

(-1)n
regarde ce que ça vaut quand n = 1;2;3;4 ...

Posté par
fatder78
re : Mathématiques 29-09-16 à 09:36

Elle tend vers -infinie non?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mathématiques 29-09-16 à 12:10

non pas du tout
ça vaut quoi quand n = 1;2;3;4 ... ?

Posté par
fatder78
re : Mathématiques 29-09-16 à 12:32

N vaut une infinie non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mathématiques 29-09-16 à 14:31

Dis moi ce que vaut :
(-1)1 = ?
(-1)2 = ?
(-1)3 = ?
(-1)4 = ?

Posté par
fatder78
re : Mathématiques 29-09-16 à 18:18

Alors : (-1)^n =-1
(-1)^2=1
(-1)^3=-1
(-1)^4=1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mathématiques 29-09-16 à 19:31

oui OK. Et donc tu trouves toujours que ça tend vers - ?

Posté par
fatder78
re : Mathématiques 29-09-16 à 19:33

Non pas forcément sa tend vers + infinie et - infinie je pense . Donc Un n'est pas déterminée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mathématiques 29-09-16 à 19:40

ha bon ? ça prend indéfiniment les valeurs -1 et + 1, je ne vois pas comment ça pourrait tendre vers l'infini

c'est parce que ça prend les valeurs -1 et +1 que l'on peut écrire
-1/n Un 1/n

et puis comme -1/n et 1/n tendent tout deux vers 0, Un qui est coinçé entre les deux tend aussi vers 0.

Posté par
fatder78
re : Mathématiques 29-09-16 à 19:51

Ah! D'accord donc pour la question b) la limite de la suite (1/racine carrée de n) tend vers 0? Mais est ce que 0 est une limite ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mathématiques 29-09-16 à 22:34

Citation :
Mais est ce que 0 est une limite ?

tu es vraiment un cas à part !

Posté par
fatder78
re : Mathématiques 29-09-16 à 22:37

Euh merci .
Non je c'est que s'en ai Un c'est ecrit sur mon cahier . Et comment je dois faire pour la question 3) car on n'a répondu au 1 et 2 .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mathématiques 29-09-16 à 22:42

ben si, on a répondu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !