Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

maths 1ère S géométrie

Posté par
jadorlesmaths
04-10-07 à 20:14

Bonjour ,j'ai besoin de votre aide pour un exercice que je ne suis pas sure d'avoir juste :

ABC est un triangle

G est le bar de (a,1)(B,2)(C,3) Construire le point G

Je trouve AG = 1/3 BC mais je n'arrive pas à rédiger

G' est le bar de (A,1)(B,3)(C,-3) Construire le point G' .

Je trouve AG' = -3 BC

Démontrer que (AG) est parallèle à (BC) .

B est le milieu de (AC) . Démontrer que le barycentre de (A,1)(C,3) est confondu avec celui de (B,2)(C,2) .

Merci de m'aider

Posté par
littleguy
re : maths 1ère S géométrie 05-10-07 à 14:34

Bonjour

Pour 1) tu te trompes :

\tex \vec{GA}+2\vec{GB}+3\vec{GC}=\vec{ 0 } conduit (grace à Chasles) à

\tex \vec{AG} = \frac{1}{3}\vec{AB} + \frac{1}{2}\vec{AC}

ou d'une autre manière, en utilisant la propirété d'associativité, à G milieu de [G1C] eavec G1 barycentre de (A,1),(B,2)

OK pour G'

Le parallélisme de (AG') et (BC) est alors immédiat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !