Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

MATHS INFO exo2

Posté par
andrea94
04-03-07 à 18:26

merci encore pour votre aide
pourriez vous m'aider ?

on considere la suite (Un) definie par Un = (n+1)^2-n^2
1.calculer U0 u1 et u2
2.demontrer que la suite Un est une suite arithmétique dt on precisera la raison
3. que vaut U99 ?

1. Uo = ( 0+1 )^2-0^2 = 1
ou Uo = (0)^2+2*0*1+(1^2)-0^2 = 3+1

Posté par
mikayaou
re : MATHS INFO exo2 04-03-07 à 18:29

bonjour

?

tu peux aussi écrire Un = (n+1)² - n² = 2n+1

U0=1
U1=3
U2=5
...

Posté par
Bourricot
re : MATHS INFO exo2 04-03-07 à 18:33

Il serait important de savoir que (a + b)2 n'est pas égal à  a2 + b2

Posté par
andrea94
re : MATHS INFO exo2 04-03-07 à 18:34

merci
3. (99+1)^2-99^2= 199 ?
par contre pour la question 2 je suis perdu :/

Posté par
mikayaou
re : MATHS INFO exo2 04-03-07 à 18:38

quelle est la définition d'une suite arithmétique ?

Posté par
andrea94
re : MATHS INFO exo2 04-03-07 à 18:48

Une suite arithmétique est une suite de nombres que l'on obtient en ajoutant une constante au précédent Dc ((n+1)^2-n^2+1)-((n+1)^2-n^2) est constant.
U2-U1= 5-3 =2
u1-u0= 3-1= 2
c'est en effet constant ce qui donne pour raison 2 car l'expression d'une suite arithmétique s'écrit sous la forme .. ? je bloque là :/

Posté par
mikayaou
re : MATHS INFO exo2 04-03-07 à 18:55

tu as donc trouvé la raison r=2

le premier terme est u0=1

donc la suite Un, selon ton cours, pet s'écrire Un= U0 + n.r = 1 + 2n

c'est l'expression à laquelle j'avais abouti en développant (n+1)²-n² à 18:29

Posté par
andrea94
re : MATHS INFO exo2 04-03-07 à 18:59

merci bcp

Posté par
mikayaou
re : MATHS INFO exo2 04-03-07 à 19:00

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !