Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

maths spé les suites

Posté par Chen_Qi (invité) 04-01-07 à 16:33

Le loyer mensuel de M. X était de 350€ le 1/1/2000
Chaque année son loyer mensuel augmente de 12.60€
(Un)= montant du loyer mensuel payé par M. X
    = 2000+n

1) il démandé U0, U1 , U2
j'ai trouvé U0= 350
U1= 350*12,6 = 362,6
U2= 362,2*12,6 = 375,2

2) Exprimer Un+1 en fonction de Un

3) En déduire la nature de la suite (un) et donner sa raison
Quel est le sens de variation de Un?

ici j'ai trouvé :

Un = U0 + n * r
donc ici :
Un = 350 + n * 12.60
   = 350 + 12.60 n


4) Exprimer Un en fonction de n
En déduire le montant du loyer mensuel en 2024, si l'évolution se poursuit ainsi
En quelle année ce loyer mensuel dépasserait-il 500€? justifier

ici j'ai trouvé pour la première parti :

U24 = 350 + 12.6 * 24
    = 652.4

5)a) A la fin de l'année 2010 combien M. X aura-t-il dépensé au total? ( on rappel que Un désigne le loyer mensuel)

b) en quelle année le montant total dépensé dépasserait-il 100 000€? (justifier en utilisant la calculatrice)



Voila j'aimerai savoir si ce que j'ai trouvé est bon et avoir des conseils pour la suite car je n'y arrive pas du tout !


merci

Posté par
dj85
re : maths spé les suites 04-01-07 à 16:39

bonjour Chen-Qi,
je ne comprends pas la réponse à ta première question. Si le loyer augmente de 12,60 €. u1=350 + 12, 6, pourquoi as-tu multiplier ?

Posté par
dj85
re : maths spé les suites 04-01-07 à 16:41

pardon je n'avais pas vu que tu as mis un signe de multiplication alors que tu as fait une somme en réalité
Sorry

Posté par Chen_Qi (invité)re : maths spé les suites 04-01-07 à 16:45

oups oui desole j'ai voulu aller trop vite !

c'est bien des "+"

Posté par
dj85
re : maths spé les suites 04-01-07 à 16:45

ta réponse à la question 3 est en fait le début de la réponse de la question 4.
Pour la question 5a, il faut que tu effectue la somme des termes d'une suite arithmétique sans oublier de multiplier chaque terme par 12 (loyer mensuel * 12=loyer annuel). Attention tu as 11 termes
voilà pour une première explication

Posté par Chen_Qi (invité)re : maths spé les suites 04-01-07 à 16:53

tu es sur qu'il y a 11 termes et pas 13 termes ??

Posté par Chen_Qi (invité)re : maths spé les suites 04-01-07 à 16:54

oups non c bon c bien 11 termes

Posté par Chen_Qi (invité)re : maths spé les suites 04-01-07 à 16:57

je planche que faut il multiplier par 12

Posté par Chen_Qi (invité)re : maths spé les suites 04-01-07 à 17:02

bon je pense avoir trouver :


Sn= 11 * (350 * 12 + 476 * 12)/2
  = 54516

Posté par
dj85
re : maths spé les suites 04-01-07 à 17:18

je trouve le même résultat,
bon courage pour la suite

Posté par Chen_Qi (invité)re : maths spé les suites 04-01-07 à 18:23

merci

seulement je planche toujours sur la 2eme parti de la question 4 !

Posté par
dj85
re : maths spé les suites 05-01-07 à 10:10

tu cherches n (le nombre d'années) tel que
350+12,6 n > 500. Attention dans ta réponse n est un entier. Je trouve n=12. donc en 2012.
A toi de jouer maintenant
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !