Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Médianes

Posté par
G-ri
01-03-07 à 14:40

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'aide pour un exercice que je n'arrive pas à résoudre, merci de répondre à mon appel

BCD est un triangle. On note B' le milieu de [DC], C' le milieu de [BD], D' le milieu de [BC] et G le centre de gravité du triangle. On se propose de démontrer que si les médianes (CC') et (DD') sont perpendiculaires, alors: BC²+BD²=5CD².
On suppose (CC') et (DD') perpendiculaires.

a) Préciser la nature du triangle DGC. Que peut-on en déduire pour CD² ?
b) Ecrire le théorème de la médiane dans le triangle DGC. En déduire que 2BB'= \frac{9}{2} CD².
c) Ecrire le théorème de la médiane dans le triangle BCD et conclure.

J'ai fait la a) où j'ai trouvé que DGC est un ttriangle rectangle et CD²= GD²+GC² (Pythagore).
Pour la b), j'ai fait : GD²+GC²= 2GB'²+ (DC²/2) et je bloque à partir d'en déduire...

Je vous remercie d'avance de m'aider

Posté par
G-ri
re : Médianes 01-03-07 à 14:53

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Nofutur2
re : Médianes 01-03-07 à 14:59

a) as tu tracé une figure ??

Posté par
G-ri
re : Médianes 01-03-07 à 15:29

Voilà j'ai essayé de faire la figure

Médianes

Posté par
Nofutur2
re : Médianes 01-03-07 à 15:30

Donc la 1) se résoud facile ?? non??

Posté par
G-ri
re : Médianes 01-03-07 à 15:31

J'ai fait la a) où j'ai trouvé que DGC est un ttriangle rectangle et CD²= GD²+GC² (Pythagore).
Pour la b), j'ai fait : GD²+GC²= 2GB'²+ (DC²/2) et je bloque à partir d'en déduire...

Posté par
Nofutur2
re : Médianes 01-03-07 à 15:33

N'oublie pas :
- ce que tu as déontré ena)
- que G est aux 2/3 de BB'

Posté par
G-ri
re : Médianes 01-03-07 à 15:36

Bon, merci je vais essayer de le faire je reviendrais après si je n'y arrive pas

Posté par
G-ri
re : Médianes 01-03-07 à 16:01

J'ai remplacé GD²+GC² dans le théorème par CD²
ce qui me fait  
CD²=2*(1/3)BB'²+(DC²/2)
CD²=(2/3)BB'²+(DC²/2) et là je bloque car il faut arriver à 2BB'²= (9/2)CD²...

Merci de m'aider

Posté par
G-ri
re : Médianes 01-03-07 à 16:10

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
G-ri
re : Médianes 01-03-07 à 16:30

up

Posté par
Nofutur2
re : Médianes 01-03-07 à 16:30

1/3 est au carré !!!

Posté par
G-ri
re : Médianes 01-03-07 à 16:31

CD²=(2/9)BB'²+(DC²/2) ?

Posté par
Nofutur2
re : Médianes 01-03-07 à 16:32

ce qui donne ???

Posté par
G-ri
re : Médianes 01-03-07 à 16:33

ce qui donne 2BB'²= (9/2)CD² !!!! Merci beaucoup !

Posté par
Nofutur2
re : Médianes 01-03-07 à 16:34

Et la fin est évidente ...

Posté par
G-ri
re : Médianes 01-03-07 à 16:35

non, je n'ai opas compris la derniere question...

Posté par
Nofutur2
re : Médianes 01-03-07 à 16:35

?? Applique le théorèmede la médiane et c'est évident..

Posté par
G-ri
re : Médianes 01-03-07 à 16:35

dans le triangle ABC il y a trois mediane quelle mediane dois-je prendre ?

Posté par
G-ri
re : Médianes 01-03-07 à 16:36

euh triangle BCD pardon

Posté par
Nofutur2
re : Médianes 01-03-07 à 16:37

??? Ragarde ce que tu viens de calculer .. Réfléchis .. avant de réclamer !!!

Posté par
G-ri
re : Médianes 01-03-07 à 16:43

j'ai reflechis mais je ne comprends tout de meme pas

Posté par
Nofutur2
re : Médianes 01-03-07 à 16:43

Prend s la médiane BB'..

Posté par
G-ri
re : Médianes 01-03-07 à 16:46

Ah oui je retrouve BC²+BD²=5CD²

Posté par
Nofutur2
re : Médianes 01-03-07 à 16:47

Tu vois, tu n'as pas réfléchi...

Posté par
G-ri
re : Médianes 01-03-07 à 16:47

Merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !