Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

méthode d'euler

Posté par
loic-7
04-02-07 à 16:17

Bonjour voila je vous pose une petite question j'ai un dm à faire sur la méthode d'Euler:
f  est une fonction dé"rivable sur [1 ; 2] telle qure f(1)=1 et pour tout x de [1 ; 2],        f'(x)= -1/x².
Appliquer la méthode d'Euler avec un pas de 0.2 pour tracer, une ligne polygonale qui représente approximatiement la courbe représentative de f.

Voila ce que je voudrais faire:
On place le point M0 (0 ; 1), on note x0=0 et y0=1.
Un pas de 0,2.
x1=x0+h=0,2 et f(x1)=f(x0)+ hf ' (x0). Or f' ' (x0) =-1/x²  soit f ' (x0) = 0.
On pose y1=y0+hf ' (x0) = 1 + 0,2 *0=1. On place le point M1 (0,2 ; 1)

Seulement je pense que c'est faut car je ne vois pas comment continuer je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : méthode d'euler 04-02-07 à 16:23

Bonjour,

Tu as très bien compris ce qu'il faut faire. Mais tu as lu trop vite l'énoncé.

Le domaine de définition est [1 ; 2]

Donc M0 (1 ; 1) et x0 = 1
x1 = x0 + h = 1,2
f ' (x0) = -1/x02 = -1

etc.

A toi...

Posté par
loic-7
re 04-02-07 à 16:30

Merci je me disais bien qu'il y avait un problème voilà j'ai quasiment fini mon exercice merci au revoir

Posté par
Coll Moderateur
re : méthode d'euler 04-02-07 à 16:34

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par
loic-7
re : méthode d'Euler 04-02-07 à 16:52

Rebonjour ^^ Je voulais vous demander quelque chose qui me semble étrange.
Lorsqu'on calcule x2=x1+h=1.2+0.2 soit 1.4 et f(x2)=f(x1) + hf'(x1). Or f'(x1)= -1/1.2²=0.7 (arrondi a 0.1 près) Pourtant ce résultat ne doit-il pas être proche de celui de x2 ???? en attendant une réponse rapide je vous remercie d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : méthode d'euler 04-02-07 à 17:00

Je ne comprends pas ta question.

D'une part tu calcules la suite des abscisses :
x0 = 1 ; x1 = 1,2 ; x2 = 1,4 ...

D'autre part tu calcules la suite des ordonnées :
f(x0) = 1
f(x1) = f(x0) + h.f '(x0) = 1 - 0,2/12 = ...
f(x2) = f(x1) + h.f '(x1) = 1 - 0,2/1,22 = ...

Posté par
Coll Moderateur
re : méthode d'euler 04-02-07 à 17:01

La dernière ligne est fausse
f(x1) n'est pas égal à 1 mais à la valeur trouvée précédemment

Posté par
Coll Moderateur
re : méthode d'euler 04-02-07 à 17:10

Sauf erreur :

méthode d\'euler



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !