Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

méthode de Holme et Papadimitrou

Posté par
mathilde
29-12-08 à 15:03

bonjour,
je dois faire un exercice mais je bloque dès la première question.
pouvez vous m'aider ?


voila l'énoncé :

pour tout n*, on définit la fonction fn par :
]_,[\{0}
(sin(2n+1))/(sin2n+1)


on me demande d'exprimer fn sous la forme d'un polynome Pn en cotan2    en remarquant que
(sin[(2n+1)])/(sin2n+1) est la partie imaginaire de (cotan+i)2n+1

merci d'avance

Posté par
omicron
re : méthode de Holme et Papadimitrou 29-12-08 à 15:57

essaye le binome de newton!

Posté par
mathilde
re : méthode de Holme et Papadimitrou 30-12-08 à 09:14

merci de ta réponse, c'est en effet par la qu'il faut passer je pense, mais cependant comment dois je faire pour ne prendre qu'un membre sur deux de cette somme, afin de prendre la partie imaginaire ?

merci d'avance

Posté par
mathilde
re : méthode de Holme et Papadimitrou 30-12-08 à 11:16

bon n fait j'ai réussi cette question ( avec ton aide !) ce qui m'a permi d'avancer, mais je suis cependant face à un autre problème :
on me demande de montrer que :

Pn=(2n+1 C 1)k=1n(X-)  

avec = cotan2(k/2n+1)


j'avais précédement trouvé que Pn=2k2n+1
(cotan2)(-cotank)

je pense qu'il faut utiliser la prop qui dit que si un polynome de degré non strictement positif possède des racines distinctes, alors il existe un polynome Q tel que:
P= ..

mais comment montrer que les racines sont distintes ?


pourrais tu me remettre sur la piste ?

Posté par
omicron
re : méthode de Holme et Papadimitrou 30-12-08 à 20:55

il est clair que fn s annule lorque Téta=k*pi/(2n+1) à cause du sinus.

or la fonction est un polynome dont les racines sont cotan^2(k/2n+1) car on a bien

0=fn(téta)=pn(cotan^2(téta)).

donc on peut factoriser le polynome en un produit de (X-racine).. avec pour premier terme, le coef dominant du polynome.
je comprend pas ton expression de pn pourquoi il y a deux fois cotan qui apparait?

Posté par
mathilde
re : méthode de Holme et Papadimitrou 31-12-08 à 13:05

j'ai mis sous cette forme car on me demande une expression de Pn en fonction de cotan2

merci de ta réponse, cela m'a beaucoup éclairé !

bonnes fêtes

Posté par
omicron
re : méthode de Holme et Papadimitrou 31-12-08 à 16:04

de rien bon courage pour la suite et bonne fêtes!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !