Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Minimum d'une fonction

Posté par
Newta
08-09-06 à 21:29

Bonjour !
Alors en gros, il s'agit de trouver le minimum d'une fonction f telle que f(x) = 2[(x-2)²+4], définie sur [0;4].
La plus petite valeur prise par f(x) est 8, atteinte en x=2. Bon, c'est évident vu que pour avoir le plus petit f(x) on cherche à faire en sorte que (x-2)² soit égal à 0, donc x=2.
Mais comment l'expliquer de façon plus... élégante ? C'est pour un DM donc je voudrais soigner le raisonnement !

Posté par
suistrop
re : Minimum d'une fonction 08-09-06 à 21:32

Salut
Dériveeeeeeeeeee .... mais pas trop ^^

Posté par jackele (invité)re : Minimum d'une fonction 08-09-06 à 21:32

a tu vu les dérivés??

tu dérives puis tu dresses le tableau de variation de f

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Minimum d'une fonction 08-09-06 à 21:32

Bonsoir,

Alors on veut de l'elegance ? Soit.

f(x) = 2(x-2)2 + 8 en developpant donc f(x) >= 8 car 2(x-2)2 >= 0. Par consequent 8 est le minimum et le cas d'eaglite c'est pour x = 2.

Posté par jackele (invité)re 08-09-06 à 21:34

effectivement beaucoup plus simple

Posté par
suistrop
re : Minimum d'une fonction 08-09-06 à 21:36

minkus,
élégant ??? je trouve ta méthode rudimentaire on se croirait à l age de pierre ^^
je fais mon taquin ^^

Posté par
Newta
re : Minimum d'une fonction 08-09-06 à 21:36

euh d'autant plus que je n'ai pas encore vu les dérivées ^^
Merki !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Minimum d'une fonction 08-09-06 à 21:39

Il faut se mettre au niveau de l'eleve, la derivee deja etudiee apres une semaine de cours de premiere, je trouvais ca irrealiste.

Et puis comme disait mon prof de TC, "On n'utilise pas une enclume pour ecraser une mouche".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !