Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par minipuce (invité)nouvelle ici 23-10-07 à 08:27

salut est ce que vous pouriez m' aidez ? j' ai des problemes avec les fonctions ??

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Les médianes dans un triangle. 23-10-07 à 08:29

Bonjour minipuce

Bienvenue sur l' pour ton premier message !
Mais il faut respecter les règles de ce forum.

Pour un nouveau problème tu dois créer un nouveau topic. Tu ne dois pas intervenir dans un topic qui n'est pas le tien.



*** message déplacé ***

Posté par minipuce (invité)minipuce 23-10-07 à 08:31

okay désoler...
merci

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

minipuce

Posté par minipuce (invité) 23-10-07 à 08:36

bonjour comment démontré un axe de cymétrie si on a qu' une fonction qui est f(X) = 4/x*-3X et qu'il faut démontré que la droite est d' équation X= 3/2 ??? merci de me rep svp

*** message déplacé ***

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : minipuce 23-10-07 à 09:11

Bonjour minipuce Essayez de faire f(a+h)=f(a-h) si cette égalité est vérifiée alors x=a est un axe de symetrie pour f(x)

Posté par
Coll Moderateur
re : minipuce 23-10-07 à 09:12

Re - bonjour minipuce

Je suppose que la fonction est f(x) = 4/(x2 - 3x)

Dans ce forum tu peux même apprendre à écrire très bien les fonctions : 3$ f(x)\,=\,\frac{4}{x^2\,-\,3x}

Pour montrer que la droite x = a est axe de symétrie, il faut montrer que
f(2a - x) = f(x)

ici a = 3/2

donc il faut montrer que f(3 - x) = f(x)

Fais le calcul de f(3 - x) en remplaçant x par 3-x dans l'expression de la fonction.

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : minipuce 23-10-07 à 09:14

Autant pour moi vérifier plutôt f(2a - x) = f(x)

Posté par minipuce (invité)re 23-10-07 à 09:20

bonjour, merci de votre réponce ! j' ai travaillé un peu dessus avec l' aide de mon cour, j' ai fait la droite de l' équation. elle est bien symétrique. le  soucit c ' est que mon professeur m' a dis qu' il fallais utilisez le théoreme de schals, donc j' ai commencé mais je suis bloqué
j' ai fait : ( je poste la suite dans un instan)
merci beaucoup pour votre aide

Posté par minipuce (invité)re 23-10-07 à 09:32

( que des vesteurs désoler j' ai pas réussi a les faire )
OA = 1 + (-2)
OM = x+y
OM = OA + AM
( m étant inconnu)

il faut trouver y= g(x)

j' ai donc fait :

x= 1+x
y=-2y

y=-2+y
f(x) = -2+y
f(x)2 = y
y= (x+2 / x+ 1 )-2

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : minipuce 23-10-07 à 09:54

Re coucou minipuce
Exposer s'il vous plait clairement les données de votre problème et les questions posées.
à vous maintenant
Pythagore

Posté par minipuce (invité)re 23-10-07 à 09:59

okay désoler, l' énoncé juste est :
soit f la fonction variable reel x définie pas : f(x) = 4/x2-3x
on considère sa courbe représentative C
démrz que la droite d' équation x= 3/2 est un axe de symétrie de c

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : minipuce 23-10-07 à 10:04

Re Minipuce
Tu remplaceras das ta fonction x par (2*3/2-x)
Tu arriveras à ta fonction de départ donc l'axe x=3/2 est un axe de symétrie de ta fonction
Slt
Pythagore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !