Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mise sous forme d'équation

Posté par cedou52 (invité) 26-10-06 à 09:48

Bonjour , g un exercice a faire mais la prof ne nous a pas encore expliquer a faire ce type d'exercice. Quelqu'un pourrait-il m'aider ? je vous remercie davance

Mise sous forme d'équation

Determiner 3 nombres entiers consécutifs dont la somme vaut 96.

Je sais qu'il faut poser une inconnue , mais ou ?

Merci a vous.

Posté par
mikayaou
re : Mise sous forme d'équation 26-10-06 à 09:49

bonjour

a-1 a et a+1 sont consécutifs

A toi
.

Posté par cedou52 (invité)re: 26-10-06 à 09:51

Donc ce la fait a-1a a+1 = 96 , c'est sa ?
désolé je suis mauvais en maths

Posté par
mikayaou
re : Mise sous forme d'équation 26-10-06 à 09:51

(a-1) + (a) + (a+1) = 96

puisqu'on te parle de somme
.

Posté par cedou52 (invité)re : Mise sous forme d'équation 26-10-06 à 09:52

ok , mais comment faire apres pour trouver ses nombres , comment résoudre cette équation ? merci pour ton aide

Posté par
mikayaou
re : Mise sous forme d'équation 26-10-06 à 09:53

simplifie
.

Posté par cedou52 (invité)re : Mise sous forme d'équation 26-10-06 à 09:56

a-1+a+a+1=96
3a = 96-1+1
3a= 96
a = 96/3
a= 32

docn; les nombres consécutifs sont 31,32,33 c'est cela ?

Posté par
mikayaou
re : Mise sous forme d'équation 26-10-06 à 09:57

vérifie
.

Posté par cedou52 (invité)re : Mise sous forme d'équation 26-10-06 à 09:58

ok  c bon , peut-tu m'aider pour une resolution de probleme ou pas ?

Posté par
spmtb
re : Mise sous forme d'équation 26-10-06 à 10:01

bonjour
on est la pour ça

Posté par
mikayaou
re : Mise sous forme d'équation 26-10-06 à 10:01

moi pas, mais d'autres sûrement
.

Posté par cedou52 (invité)re : Mise sous forme d'équation 26-10-06 à 10:06

ah merci spmtb lol
le probleme est le suivant : 2 clubs vidéo proposent des contrats de location.
  Le 1er , pour une adhésion de 30€ par an , loue chaque cassette 3€.
  Le 2eme , loue chaque cassette 4.50€ sans adhésion préalable.
  On note x le nombre de cassettes que kevin pensent louer par an.

1)Determiner en fonction de x , la dépense occasionnée par les locations de x cassettes dans chacun des clubs vidéo.

2)A partir de quelle valeur de x le premier club est plus avantageux que le second ?
merci bcp

Posté par
spmtb
re : Mise sous forme d'équation 26-10-06 à 10:15

tu es sur d etre en 1ère? on pose plutot ce genre d exercice en 4eme ou 3eme!!

1 )
Tarif 1   on paye Y1 = 3x+30

Tarif 2   on paye Y2 = 4,5x
2)
Le 1 est mieux que le 2   si    Y1<Y2
3x+30 <4,5x
3x - 4,5x< -30
-1,5 x <-30
x>30/1,5
x>20
a partir de 20 cassettes le 1 est mieux que le 2
bonne comprehension

Posté par cedou52 (invité)re : Mise sous forme d'équation 26-10-06 à 10:17

lol et oui je suis bel et bien en 1ere stg (je rassure lol)
donc pour le 1 si g compris on pose :

3x+30+4.5 x= x c bien cela ?
merci de m'aider

Posté par
spmtb
re : Mise sous forme d'équation 26-10-06 à 10:19

non, non, tu dis exactement ce que j ai mis

Posté par cedou52 (invité)re : Mise sous forme d'équation 26-10-06 à 10:20

3x + 30 = 4.5 x alors ?

Posté par
spmtb
re : Mise sous forme d'équation 26-10-06 à 10:22

on ne veut pas que tarif 1 = tarif 2 mais tarif 1 MIEUX donc < tarif 2
donc
3x+30 <4,5x

Posté par cedou52 (invité)re : Mise sous forme d'équation 26-10-06 à 10:23

meme pour la question 1  il faut faire une inéquation ??? les maths ne sont vraiment pa fé pour moi

Posté par cedou52 (invité)re : Mise sous forme d'équation 26-10-06 à 10:24

lol je n'avais pa compris ke tu m'avait donner les reponses , j'au juste a comprendre
je chercher depuis tout a l'heure

Posté par cedou52 (invité)re : Mise sous forme d'équation 26-10-06 à 10:24

merci lol g compris de plus donc merci a toi

Posté par
spmtb
re : Mise sous forme d'équation 26-10-06 à 10:27

salut  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !