Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

montrer qu'un point appartient à un cercle

Posté par karmatotal (invité) 01-11-06 à 09:59

Soit XYZ un triangle équilatéral de côté a où a est un réel strictement positif. On note K le milieu du segment [YZ] et G le barycentre du système de points {(X;2);(Y;1);(Z;1)}.
G est donc le milieu de [XK].
D'autre part, pour tout point M du plan, le vecteur u*(M) = 2MX* + MY* + MZ*
* ==> vecteur
On a déterminé l'ensemble D des points M du plan tel que le vecteur u*(M) soit colinéaire au vecteur XY*.

1. Déterminer l'ensemble P des points M du plan tels que ||u*(M)|| = a.(racine de 7). ==> OK
2. Montrer que le point Y est un point de P ==> ???

Posté par karmatotal (invité)montrer qu'un point appartient à un cercle 01-11-06 à 10:00

Soit XYZ un triangle équilatéral de côté a où a est un réel strictement positif. On note K le milieu du segment [YZ] et G le barycentre du système de points {(X;2);(Y;1);(Z;1)}.
G est donc le milieu de [XK].
D'autre part, pour tout point M du plan, le vecteur u*(M) = 2MX* + MY* + MZ*
* ==> vecteur
On a déterminé l'ensemble D des points M du plan tel que le vecteur u*(M) soit colinéaire au vecteur XY*.

1. Déterminer l'ensemble P des points M du plan tels que ||u*(M)|| = a.(racine de 7). ==> OK
2. Montrer que le point Y est un point de P ==> ???

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : montrer qu'un point appartient à un cercle 01-11-06 à 10:05

bonjour,

connais-tu les produits scalaires ?

D.

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : montrer qu'un point appartient à un cercle 01-11-06 à 10:11

pas de multipost !!

D.

Posté par karmatotal (invité)re : montrer qu'un point appartient à un cercle 01-11-06 à 10:16

euh pas depuis longtemps

*** message déplacé ***

Posté par karmatotal (invité)re : montrer qu'un point appartient à un cercle 01-11-06 à 10:18

désolé
g eu un bug et quand je suis retourné sur le forum je n'ai pas vu mon premier message
voila pourquoi je l'ai renvoyé

Posté par karmatotal (invité)re : montrer qu'un point appartient à un cercle 01-11-06 à 10:25

je vais aller voir les fiches de l'ile des maths
mais aurais tu un indice stp disdromètre à me donner

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : montrer qu'un point appartient à un cercle 01-11-06 à 10:27

donc tu connais.
u*(Y) = 2YX* + YZ*
donc
||u*(Y)|| = ||2YX* + YZ*||

||u*(Y)||² = ||2YX* + YZ*||² = 4 ||YX*||² + 4 YX*.YZ* + ||YZ*||²

puisque XYZ un triangle équilatéral de côté a => ||YX*||²=||YZ*||²= a²

et le fameux  produit scalaire YX*.YZ*= ||YX*||||YZ*|| cos (angle(XYZ))

que vaut l'angle angle(XYZ) ?  sachant que XYZ est un triangle équilatéral..

D.

*** message déplacé ***

Posté par karmatotal (invité)re : montrer qu'un point appartient à un cercle 01-11-06 à 10:37

l'angle XYZ vaut 60°.
merci pour ton aide

mais je pense qu'il y a une autre solution que par l'intermédiaire du produit scalaire
car il nous a donné ce sujet avant de commencer ce chapitre sur les scalaires !

cela dit je comprends ce que tu viens de faire mais pour aller où ???

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : montrer qu'un point appartient à un cercle 01-11-06 à 10:44


cos(pi/3) = 1/2

||u*(Y)||² = ||2YX* + YZ*||² = 4 ||YX*||² + 4 YX*.YZ* + ||YZ*||² = 7a²

=> ||u*(Y)|| = a (7)

voilà l'intérêt des produits scalaires.

donc Y appartient à P
D.

*** message déplacé ***

Posté par karmatotal (invité)re : montrer qu'un point appartient à un cercle 01-11-06 à 10:49

merci disdrometre, c tres sympa
j'avais passé du temps sans utiliser les produits scalaires
peut etre que c'est ce qu'il attendait

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : montrer qu'un point appartient à un cercle 01-11-06 à 10:53

sans l'utilisation du produit scalaire, je ne sais pas faire...

D.


*** message déplacé ***

Posté par karmatotal (invité)re : montrer qu'un point appartient à un cercle 01-11-06 à 11:00

ok
merci encore pour ton temps un jour férié !!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !