Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

montrer que v(n) -> suite géométrique

Posté par
strength
09-09-07 à 21:53

u(n+1) = ((1/3)u(n))+n-1

v(n) = 4u(n)-6n+15

Je dois montrer que v est une suite géométrique mais je ne vois aucun q^n

merci de votre aide

Posté par
Eric1
re : montrer que v(n) -> suite géométrique 09-09-07 à 21:54

bonsoir. comme d'habitude, calcule v(n+1)

Posté par
Eric1
re : montrer que v(n) -> suite géométrique 09-09-07 à 21:54

en fonction de U(n+1), puis en fonction de U(n), puis en fonction de V(n)

Posté par
strength
re : montrer que v(n) -> suite géométrique 09-09-07 à 21:58

Je ne vois pas trop ce que vous voulez dire

v(n+1) = 4u(n+1) - 6n + 16  ??

Posté par
Eric1
re : montrer que v(n) -> suite géométrique 09-09-07 à 22:09

déja, là c'est faux

Posté par
Eric1
re : montrer que v(n) -> suite géométrique 09-09-07 à 22:09

v(n+1) = 4u(n+1) - 6(n+1) + 16

ensuite, remplacer U(n+1) par sa valeur

Posté par
strength
re : montrer que v(n) -> suite géométrique 09-09-07 à 22:10

merci beaucoup

Posté par
strength
re : montrer que v(n) -> suite géométrique 09-09-07 à 22:14

cela me donne

v(n+1) = (4/3)u(n) - 2n + 18

mais en quoi cela m 'avance pour montrer que c'est une suite gemotrique

est ce que je fais (v(n+1)) / v(n) = cte ??

Posté par
Eric1
re : montrer que v(n) -> suite géométrique 09-09-07 à 22:30

Moi je trouve:
v(n+1) = 4u(n+1) - 6(n+1) + 15
v(n+1) = (4/3)u(n) - 2n + 5  

=(1/3)(4Un-6n+15)
=(1/3)Vn

Donc V(n+1)/V(n)=1/3

Posté par
strength
re : montrer que v(n) -> suite géométrique 09-09-07 à 22:33

c'est exacte merci beaucoup de votre aide maintenant je serais la marche à suivre pour ce type de question


bonne fin de soirée

Posté par
strength
suite -> trouver U(n) 10-09-07 à 19:04

bonsoir

U(n+1) = 1/3U(n)+ n - 1

V(n) = 4U(n) - 6n + 15

Je dois montrer que pour tout entier naturel n ,  U(n) = (19/4) * (1/3^n) + (6n - 15)/4

Je suis partis sur  U(n) = ( (6n-15) * V(n) ) / 4

Mais après je suis bloqué.


Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par marie23 (invité)suites 10-09-07 à 19:24

bonsoir

U(n+1) = 1/3U(n)+ n - 1

V(n) = 4U(n) - 6n + 15

Je dois montrer que pour tout entier naturel n ,  U(n) = (19/4) * (1/3^n) + (6n - 15)/4

Je suis partis sur  U(n) = ( (6n-15) * V(n) ) / 4

Mais après je suis bloqué.


Merci de votre aide

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !