Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Motifs cachés

Posté par
Imod
27-04-24 à 11:21

Bonjour à tous

Est-ce vraiment des maths ? On est en mode détente et je me suis posé une question bête ( sans y répondre ) à propos d'un dessin :

Motifs cachés

On a l'impression de voir deux carrés superposés et décorés recto-verso . On aurait replié deux morceaux du carré supérieur pour laisser apparaître une partie du motif de son verso ainsi qu'une partie du recto du deuxième carré . Le verso du deuxième carré n'intervient pas dans l'affaire mais on peut s'interroger sur la décoration intégrale des trois autres faces . On peut évidemment imaginer ce que l'on veut dans les parties cachées d'où ma question :

Quelle « jolie » décoration compatible avec la figure proposez-vous pour les trois faces incriminées ?

On s'amuse bien sûr 😊

Imod

PS : la figure proposée est contenue dans un « gros » carré 29 X 29 , on peut au besoin réduire sa taille à condition de respecter l'esprit du dessin .  

Posté par
dpi
re : Motifs cachés 28-04-24 à 16:24

Bonjour,
Un beau travail sur les illusions d'optique.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Motifs cachés 29-04-24 à 11:28

Bonjour Dpi

Tes dessins sont difficiles à lire

Il y a clairement un décalage entre les 2 plis supposés mais ton illustration ne laisse pas apparaitre clairement le raccord . Je vois bien 2 colonnes verticales de largeur différentes mais comment les exploites-tu ?  L'idéal serait de dessiner les motifs sur une grille en réduisant sa taille si possible pour rendre l'idée plus visible .

Je sais je suis lourd

Imod

Posté par
dpi
re : Motifs cachés 29-04-24 à 16:03

C'était ma première observation,ma deuxième donne en noir et blanc
la recto1 puis les deux pliages avec incisions  le verso 1 en noir et jaune laissant visible le verso 2 en noir et bleu ....
Il semblerait que le recto1 soit identique au verso 1  et que le recto 2 soit décalé de 1 dans les deux sens...

Motifs cachés

Posté par
dpi
re : Motifs cachés 30-04-24 à 09:53

J'ai essayé de réaliser le truc *et il faut rajouter que le recto 2 est
tourné de 90°

*qui me semble correct

Posté par
Imod
re : Motifs cachés 30-04-24 à 12:38

J'avoue que j'ai du mal à suivre ta construction

Pour moi chaque face est décorée avec ce motif :

Motifs cachés

Ensuite il y a des blancs car 3 \times 9 \neq 29 et il faut voir comment les remplir . Il est difficile de voir les actions mises en œuvre avec de telles dimensions , c'est un peu la raison pour laquelle je proposais de réduire les dimensions du motif de base .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Motifs cachés 30-04-24 à 13:02

Bonjour,

avec un carré simplement biface unies rouge / vert
fendue selon la coupe EF
en repliant la partie DGHE selon le pli GH, et en glissant ce qui dépasse HFD'E' derrière la fente EF
la partie FGIJ montre la face arrière verte et pas la face avant !!

Motifs cachés

dans les découpes et plis du 29-04-24 à 16:03, les bords rouge horizontaux sont faux. (incohérents avec les plis en pointillé rouge)

Posté par
dpi
re : Motifs cachés 30-04-24 à 17:11

Ma figure est exactement celle de l'énoncé  *
A noter que les pliages faisant apparaitre les petits triangles de la
face verso font aussi apparaitre les deux trapèzes du deuxième
carré (qui doit pivoter de 90 ° pour respecter la figure.).

*A noter que les carrés de 29 ne doivent pas avoir la même couleur de bande comme c'est le cas en largeur ,mais qu'il y a certainement une ruse en hauteur (blanc et blanc)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Motifs cachés 30-04-24 à 17:40

fais le donc en vrai avec du vrai papier et pas un dessin !!!

ça c'est faux.
Motifs cachés
ou bien on obtient ça :
Motifs cachés
ou bien on obtient ça :
Motifs cachés

Posté par
Imod
re : Motifs cachés 30-04-24 à 19:07

Le décalage horizontal entre les deux triangles pose problème . Peut-on placer 9 fois le motif que j'ai proposé en inversant au besoin les couleurs mais en respectant le dessin original ?

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Motifs cachés 01-05-24 à 00:57

c'est le moins qu'on puisse dire !!
je pense même que ce problème est insoluble.
à cause du petit triangle noir tout au bord (la pointe de mon trapèze)

on peut certes réaliser deux carrés tous deux de 29x29 mais aucune face visible semblable :

la figure complète avec le codage suivant :
Motifs cachés
figure 1 : partie visible de la feuille du dessus dessous en noir sur blanc
partie visible de la feuille du dessus en rouge (=foncé) sur bleu (=clair)
partie visible du dos de la feuille de dessus en vert (=foncé) sur jaune (=clair)

figure 2 ; la feuille du dessous en entier partie visible en noir sur blanc, partie cachée = tout ce qu'on veut imaginer, par exemple ceci en orange (=foncé) sur blanc

et les deux faces de la feuille du dessus :
Motifs cachés
les couleurs intenses = ce qu'on verra une fois fendu et plié
les couleurs fades = complété par tout ce qu'on veut imaginer, ceci est donc juste un exemple.

PS : on prie pour que le message publié sera avec les bonnes images contrairement à l'aperçu qui montre des images sans aucun rapport avec l'image chargée, pb connu du site.
ça a marché.

Posté par
dpi
re : Motifs cachés 01-05-24 à 09:20

Bonjour,
J'avais réalisé le "truc" (assez médiocrement...) et j'ai vu la raison
pour laquelle ,il y aura toujours une erreur ,en effet ,la face avant restant visible ne peut avoir à la fois une bande noire dans le coin
bas-gauche et le coin haut-droit.

Motifs cachés

Posté par
Imod
re : Motifs cachés 01-05-24 à 09:47

Les motifs sur les trois faces sont réguliers et parfaitement compatibles avec l'image proposée

Il faut supposer qu'on a retiré les coins NW et SE du carré supérieur . On peut sans doute imaginer un pliage conservant l'intégralité du carré avec par exemple un double pli ou un chevauchement de deux morceaux mais il est alors difficile d'imaginer un joli motif pour le verso

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !