Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

multiple de 3

Posté par
xunil
29-08-07 à 11:38

bonjour,

j'ai du mal à résoudre cet exo:

Citation :
Démontrer que k(k+1)(2k+1) est un multiple de 3 (k étant un entier relatif).


en fait je blocque et si vous pouviez me donnez une piste ....

merci

Posté par
jamo Moderateur
re : multiple de 3 29-08-07 à 11:40

Bonjour,

étudie les 3 cas suivants :

1) k est un mutliple de 3 (de la forme k=3n)
2) k est de la forme 3n+1
3) k est de la forme 3n+2

Posté par
Tigweg Correcteur
re : multiple de 3 29-08-07 à 11:42

Re xunil!

Indice:

Tous les entiers k sont de l'une des formes 3a, 3a+1 ou 3a+2 avec a entier
Il suffit pour s'en convaincre de considérer les 3 restes possibles de la division euclidienne de k par 3.

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : multiple de 3 29-08-07 à 11:42

Lol désolé jamo!

Posté par
frenicle
re : multiple de 3 29-08-07 à 11:46

Bonjour,

Le produit de trois entiers consécutifs est toujours divisible par trois.

Or

k(k + 1)(2k + 1) = k(k + 1)(k + 2 + k - 1) = k(k + 1)(k + 2) + (k - 1)k(k + 1).

Cordialement
Frenicle

Posté par
xunil
re : multiple de 3 29-08-07 à 11:48

ok merci:

-si k=3a c'est trivial

-si k=3a+1 on a:

3(3a+1)(3a+2)(2a+1) donc 3 divise le tout.

-si k=3a+2 on a: 3(3a+2)(a+1)(6a+5) analogue au 2)

merci pour ce petit coup de pouce

Posté par
xunil
re : multiple de 3 29-08-07 à 11:50

frenicle: oui c'est la méthode que j'appelle malicieuse mais malheureseument je ne vois pas tout ca moi... je débute faut dire

Posté par
Tigweg Correcteur
re : multiple de 3 29-08-07 à 11:50

Pour ma part, je t'en prie xunil!

Frenicle> Bien vu!
Ta solution est plus astucieuse que la mienne

Posté par
Skops
re : multiple de 3 29-08-07 à 11:50

Tu peux le faire avec les congruences aussi

Skops

Posté par
xunil
re : multiple de 3 29-08-07 à 11:53

skops: je verrais ca demain normalement (si tout va bien)....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !