Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mutation génétique

Posté par
moumou2005
22-01-22 à 11:04

Bonjour à tous j'ai besoin d'aide pour un exercice de maths:
Pour subsister, une espèce animale est parfois contrainte d'évoluer. Une évolution génértique est souvent causée par la mutation de plusieurs gènes simultanement. Trois gènes, notés G1, G2, G3, sont indépendants car situés sur des chromosomes différents.
Dans la population , les pourcentages de mutation de ces gènes sont respectivement de 2 %, 3 % et 5 %. Pour que la mutation génétique ait lieu, il faut qu'au moins deux de ces trois gènes aient muté chez un même individu.
Sur 50 000 animaux de cette espèce, combien, environ, présenteront cette mutation génétique ?
merci d'avance

Posté par
moumou2005
re : mutation génétique 22-01-22 à 11:05

j'ai déjà fait l'arbre pondéré mais j'ai un petit soucis dans le calcul final

Posté par
moumou2005
re : mutation génétique 22-01-22 à 11:12

Voici mon arbre

mutation génétique

Posté par
carita
re : mutation génétique 22-01-22 à 11:44

bonjour moumou2005,

tu as bien commencé, mais tu n'as pas complété ton arbre de toutes les probabilités.

puisque p(G1) = 0.02
que peux-tu dire de  p( \bar{G_1})  ?

Posté par
moumou2005
re : mutation génétique 22-01-22 à 11:46

que c'est égal à 0,98

Posté par
carita
re : mutation génétique 22-01-22 à 11:48

ensuite,
"Pour que la mutation génétique ait lieu, il faut qu'au moins deux de ces trois gènes aient muté chez un même individu. "

sur ton arbre, tu as déjà repéré quelles issues correspondent à une mutation.
si j'appelle M l'événement : "il y a mutation génétique", quelle est p(M) ? (pense aux probabilités totales)

Posté par
moumou2005
re : mutation génétique 22-01-22 à 11:48

P(G2barre) on peut dire que c'est égal à 0,97 et P(G3barre) à 0,95

Posté par
carita
re : mutation génétique 22-01-22 à 11:51

moumou2005 @ 22-01-2022 à 11:46

que c'est égal à 0,98

tout à fait.
G_1  et  \bar{G_1} sont des événements complémentaires, donc la somme de leur probabilité est égale à 1.

sur le même raisonnement, tu peux en déduire p( \bar{G_2})  et  p( \bar{G_3}), et finir de pondérer l'arbre.

Posté par
carita
re : mutation génétique 22-01-22 à 11:51

ok pour 0.97 et 0.95 (messages croisés)

Posté par
moumou2005
re : mutation génétique 22-01-22 à 11:57

je n'ai pas très bien compris , ce que je sais c'est qui faut utliser la formule : P(D)= P(AinterD) + P(BinterD) + P(Cinter D)

Posté par
moumou2005
re : mutation génétique 22-01-22 à 12:02

est ce que l'on peut faire P(G1interG2)union(G2interG3)+P(G1interG2) +P(G1interG3) +P(G2interG3)

Posté par
carita
re : mutation génétique 22-01-22 à 12:03

... si tu veux...
jette un oeil sur cette fiche, si besoin Probabilités conditionnelles et indépendance
au II, probas totales.

la formule que tu donnes, appliquée à cet exercice, que devient-elle ?

p(M) = p(G1 G2 G3 ) + ....?

Posté par
carita
re : mutation génétique 22-01-22 à 12:17

moumou2005 @ 22-01-2022 à 12:02

est ce que l'on peut faire P(G1interG2)union(G2interG3)+P(G1interG2) +P(G1interG3) +P(G2interG3)

deux erreurs ici :

1) tu sembles confondre événements et probabilités
- un événement est un ensemble : on peut s'intéresser à leur réunion  , leur intersection , etc...
- une probabilité est un nombre compris entre 0 et 1  ==> tu peux les additionner, mais pas utiliser la réunion

2) pour le seconde issue de ton arbre, qui aboutit elle aussi à une mutation, on regarde tout le chemin parcouru depuis la racine,
i.e  l'enchainement des événements G1, puis G2, puis  \bar{G_3}

l'événement qui correspond à cette issue est  G1 G2  \bar{G_3}  

la probabilité correspondante est p(G1 G2  \bar{G_3}) =   p({G_1}) * p_{G_1}( {G_2}) * p_{G_2}( \bar{G_3}) = 0.02 * 0.03 * 0.95

Posté par
moumou2005
re : mutation génétique 22-01-22 à 12:38

+ P(G1interG2)

Posté par
moumou2005
re : mutation génétique 22-01-22 à 12:43

entendu , pour faire un faire le récapitulatif
p(M) =  p(G1 inter G2inter G3 ) + p(G1 G2  \bar{G_3})

Posté par
moumou2005
re : mutation génétique 22-01-22 à 12:45

ensuite : pour la troisième issue comment pourrais je faire puisqu'il y a g2 barre au millieu est ce que je oeux faire p(G1interG2barre inter G3) - P(G2barre)

Posté par
moumou2005
re : mutation génétique 22-01-22 à 13:00

merci beaucoup pour votre aide je oense avoir trouvé la réponse cela fait 152 au total

Posté par
carita
re : mutation génétique 22-01-22 à 13:36

exact, p(M)*50000 = 152
on doit en effet additionner les probabilités de chacune des 4 issues,
chacune étant obtenue en multipliant toutes les probabilités rencontrées sur le chemin de l'issue.

bonne suite !

Posté par
moumou2005
re : mutation génétique 22-01-22 à 14:12

merciii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !