Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

narration de recherche

Posté par
ashley
28-04-10 à 17:25

bonjour je voudrai savoir comment faire la narration de recherche dans le livre *** ,j'aurai plus de precision si vous n'avez pas le livre merci de me repondre au pls vite

Edit Coll

Posté par
stella
re : narration de recherche 28-04-10 à 17:26

Bonjour

Si tu mettais ton énoncé car tout le monde n'a pas ton livre !

Posté par
ashley
narration de recherche 28-04-10 à 19:59

dans un jardin deux escargot partent au meme instant :le premier du carre de salades vers les courgettes ,le second des courgettes vers le carre de salades .
chacun avance a une vitesse constante .
lorsqu'ils se rencontrent ,le premier a parcouru 2m de plus que le second.
ils reprennent leur chemin un peu decouragés de voir leur objectif certainement deja bien mangé .ils se pressent moins et diminue leur vitesse de moitié .
Apres leur rencontre,il faut 8 minutes au premier pour arriver aux courgettes et 18 minutes au second pour arriver au carré de salades.

quelle distance y-a t-il entre les courgettes et le carré de salades?


merci de m'aider le plus vite possible merci

Posté par
gwendolin
re : narration de recherche 29-04-10 à 01:16

bonsoir,

e2 part du carré de courgettes et parcourt x m à v2=x/t2 m/min
e1 part du carré de salades et parcourt x+2 m à une vitesse v1=(x+2)/t1 m/min
e1 et e2 sont partis en même temps, ils se rencontrent au temps t et alors t1=t2
v=d/t
--->t1=(x+2)/v1 et t2=x/v2
(x+2)/v1=x/v2

e1 doit parcourir x pour arriver aux courgettes
e2 doit parcourir x+2 pour arriver aux salades
v'1=v1/2 et v'2=v2/2
--->v1/2=x/8 et v2/2=(x+2)/18
v1=2x/8=x/4
v2=2(x+2)/18=(x+2)/9

on remplace dans (x+2)/v1=x/v2

(x+2)/(x/4)=x/(x+2)/9)
(x+2)*4/x=9x/(x+2)
produit en croix
4(x+2)²=9x²
4(x+2)²-9x²=0
à factoriser pour obtenir une équation produit nul en utilisant a²-b²=(a+b)(a-b)

Posté par
ashley
narration de recherche 29-04-10 à 18:36

merci pour votre reponse mes je ne comprend pas tout car il y a des x des e .. pouvez vous m'ecrire des phrases complete sans abreviation merci je vous remercie beaucoup beaucoup beaucoup

Posté par
ashley
narration de recherche 29-04-10 à 18:38

et que signifie / merci de me repondre au plus vite pour les deux questions merci merci merci beaucoup

Posté par
stella
re : narration de recherche 29-04-10 à 19:53

Bonjour

e1 c'est escargot 1

e2 c'est escargot 2

/ c'est la barre de fraction

x c'est une inconnue

Posté par
ashley
narration de recherche 29-04-10 à 20:04

merci beaucoup

Posté par
ashley
narration de recherche 29-04-10 à 20:47

bonjour je suis desole mes je ne comprend vraiment rien pouvez vous me reecrire la reponse sans initiale ,et en faisant les calcul car je suis vraiment nul en math et je n'arrive vraiment pas meme pour factoriser ,je suis completement perdu merci de m'aider .a l'aide!!!!

Posté par
ashley
narration de recherche a l'aide 30-04-10 à 16:34

sivoulplait pouvez vous repondre

Posté par
ashley
narration de recherche 01-05-10 à 10:23

bonjour pourriez vous repondre a mes derniere question sur l'autre naration .merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : narration de recherche 01-05-10 à 11:06

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
plumemeteore
re : narration de recherche 01-05-10 à 12:41

Bonjour Ashley et Gwendolin.
Soit d en mètres la distance parcourue par le deuxième escargot lors de la rencontre. Le premier escargot a alors parcours d+2.
Il reste à chacun la distance déjà parcourue par l'autre.
Le premier parcourt d en 8 minutes, sa nouvelle vitesse, en mètres par minutes, est donc d/8; sa première vitesse est d/4.
Le deuxième parcourt d+2 en 18 minutes, sa nouvelle vitesse est donc (d+2)/18; sa première vitesse est (d+2)/9.
Les deux escargots ont mis le même temps avant leur rencontre : leur distance divisée par leur vitesse.
(d+2)/(d/4) = d/[(d+2)/9].
On retrouve donc l'équation de Gwendolin, sauf que les x sont remplacés par des d.
Il faudra doubler d puis ajouter 2 au résultat pour avoir la distance entre les deux carrés (d + d+2 = 2d+2).

Posté par
ashley
narration de recherche 01-05-10 à 13:33

ok merci de votre reponse mes que veut dire "d"

Posté par
plumemeteore
re : narration de recherche 01-05-10 à 15:34

Tu ne sais pas lire ma deuxième ligne ??

Posté par
ashley
narration de recherche 01-05-10 à 16:48

ok mes pouvez faire les calcul car je n'y arrive vraiment pas. je suis dyslexique . j'ai tous essayer mes rien ne marche .se serai vraiment genial si vous me le faite

Posté par
plumemeteore
re : narration de recherche 01-05-10 à 20:46

Bosnsoir.
(d+2)/(d/4) = d/[(d+2)/9]
produit en croix :
(d+2)(d+2)/9 = d*d/4
(d+2)²/9 = d²/4
nouvea

Posté par
plumemeteore
re : narration de recherche 01-05-10 à 20:48

... suite
nouveau produit en croix 4(d+2)² = 9d²
4(d+2)²-9d² = 0
ici, on

Posté par
plumemeteore
re : narration de recherche 01-05-10 à 20:52

... suite (posté accidentellement trop tôt)
ici on a la chance de pouvoir appliquer la formule a²-b² = (a+b)(a-b)
[2(d+2)]²-(3d)² = 0
(2(d+2)+3d))*(2(d+2)-3d) =0
(2d+4+3d)*(2d+4-3d) = 0
(5d+4)(-d+4) = 0
5d+4 = 0; 5d = -4; d = -4/5; ne convient pas, car négatif
OU
-d+4 = 0; 4 = d
Lors de la rencontre, le deuxième escargot a parcouru 4 m, le premier 6 m et la distance entre les carrés est 10 m.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !