Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

noeud marin

Posté par
helppme
24-05-09 à 13:38

BONJOUR , jai un exo pour demain  c'est :
1 noeud correspond a la vitessed'un navire parcourant 1 mille marin en 1h .
on precise que : 1 mille marin = 1 852 m

LA ROUTE DU RHUM est une course transatlantique en solitaire de 3 510 milles ( sur la route la plus courte) qui se court de Saint Malo a pointe -a -pitre.

1.quelle etait la vitesse moyenne en noeud du vainqueur de la route du rhum en 2006 sachant qu'a bord de son multicoque il a gagné en 7 jours 17 heures 19 minutes et 6 secondes ?

2.EXPRIMER cette vitesse en km/h.

merci pour vos reponse....

Posté par
vanninho
re 24-05-09 à 14:02

salut , pour calculer la vitesse de la question 1 , il faut convertir tout le temps en seconde et toute la distance en mètre .
on sait que le vainqueur a mis 7 jours 17 heures 19 minutes et 6 secondes , alors nous allons convertir les jours , les heures et les minutes en seconde on a donc : 7 jours = 604800 secondes
            17 heures = 61200 secondes
            19 minutes = 1140 secondes
             6 secondes = 6 secondes

en additionnant toutes les secondes on a :
7 jours 17 heures 19 minutes et 6 secondes = 667146 secondes

et maintenant convertissons la distance en mètre :
on sait que 1 mille marin = 1852 m  alors
            3510 milles marin = 6500520 m

la vitesse est le rapport entre la distance parcourue et le temps mis pour parcourir cette distance et elle s'exprime en mètre par seconde (m/s)
soit v cette vitesse , d la distance et t le temps on a :

v = d/t
   = 6500520/667146
v = 9,74 m/s

Posté par
helppme
re : noeud marin 24-05-09 à 14:17

jai otre exo ossi stp
   sur chaque emballage contenant une boisson alcoolisée est inscrit le pourcentage en volume d'alcool pur que contient cette boisson . la densite de l'alccool est 0.8 c'est a dire qu'un litre d'alcool pese 0.8 kg.
1. calculer en gramme la quantité d'alccool pur contenue dan un verre de biere (25cl)  a 6 % D 'alcool .(( je sais qu'il fo utiliser le produi en croix))

Posté par
vanninho
re 24-05-09 à 14:41

1) on sait que 1 noeud est la vitesse d'1 mille en 1h donc 1 noeud = 0.51 m/s
   le temps total de la course en heure est approximativement de 41,3176 h
   alors la vitesse de 3510 milles en 41,3176 h est de 9.74 m/s

la vitesse moyenne en noeud est : 9.74/0.51 = 19.1 noeuds

Posté par
vanninho
re 24-05-09 à 14:43

en km/h la vitesse est de : 2.70 km/h

Posté par
vanninho
re 24-05-09 à 14:55

EXO2

Ici , il faut calculer la quantité d'alcool contenue dans les 25 cl .
On sait que cette quantité correspond aux 6% du verre de biere alors :
quantité d'alcool = (25 x 6)/100 = 1.5 cL = 0.015 L

or on sait que 1L       0.8 kG
                    0.015 L x kG
en fesant la règle de 3 (produit en croix) on a :

    x = (0.015 x 0.8)/1 x = 0.012kG
                                          x = 12 G d'alcool



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !