Bonjour,
J'ai une petite question sur un exercice que je n'arrive pas à résoudre.
Je vous l'écrit :
La fonction f est définie sur R par f(x)= x^2 + 5x
Calculer f''(x)
Merci d'une aide rapide
Cordialement
Ps : x^ = x au carré
Ahhh non excusez moi je me suis trompé !
Je dois simplement trouver f'(x) et en plus j'ai recopier la mauvaise fonction..
Donc je recommence ; je dois calculer f'(x) avec f(x)=x-1+(1/x)
Et la c'est plus dur
Je te repose ma question et si tu as vu les fonctions dérivées,applique les formules :il n'y a aucune difficulté
Voila ce que j'ai fais mais c'est complétement faux..
f(x) = x - 1 + 1/x = x^2/x - x/x + 1/x = x + 1
f(x+h) = (x + h) - 1 + 1/x + h
= (x + h)(x +h )/x + h - x + h/x + h + 1/x + h
= (x^2 + 2xh + h^2 - x + h + 1)/x + h
= x + h + 3
f'(x) = lim (h tend vers 0) f(x+h) - f(x)
= lim (h tend vers 0) (x + h + 3 - (x + 1))/h
= lim (h tend vers 0) (x + h + 3 - 1)/h
= lim (h tend vers 0) 2
Voila pourquoi c'est plus dur et je ne comprend pas
Pouvez vous m'aider s'il vous plait
Cordialement
Ps : Désolé du retard je n'avais plus internet
Bonjour,
que c'est triste de voir qu'en première on fait de tels calculs
tu prétends donc que ???????
dès le départ c'est faux et le reste ne s'arrange pas, bien au contraire ...
et ne pas comprendre le role des parenthèses n'arrange pas les choses (leur lisibilité) :
f(x+h) = (x + h) - 1 + 1/x + h veut réellement dire
ce qui est faux
il faut écrire f(x+h) = (x + h) - 1 + 1/(x + h)
f(x) = x - 1 + 1/x = x^2/x - x/x + 1/x oui
= (x² - x + 1)/x
et ça ne se simplifie pas, et certainement pas en "x+1"
tu peux au choix utiliser l'une ou l'autre des formes x - 1 + 1/x ou bien (x² - x + 1)/x
mais certainement pas l'archi-faux "x+1"
et les mêmes erreurs (en plus illisible à cause des parenthèses obligatoires manquantes) dans le calcul de f(x+h)
Je ne sais pas quand est ce qu'on doit mettre des parenthèses enfaite
Pour : f(x+h)= (x+h)-1+1/(x+h)
=(x+h)(x+h)-(x+h)+1/(x+h)
OU
=(x+h)(x+h)-x+h+1/(x+h) ??
tu n'as pas vraiment compris le role et le fonctionnement des parenthèses dans une expression algébrique
ni d'ailleurs la règle de distribution -(x+h) fait -x - h et pas -x+h
passons
de toute façon il est bien inutile de faire des calculs aussi compliqués
f(x+h)= (x+h)-1+1/(x+h) terminé ça reste comme ça
et f(x) = x - 1 + 1/x reste lui aussi comme ça
c'est f(x+h) - f(x) qu'il faut chercher à simplifier
en effectuant d'abord les simplifications évidentes avant de réduire au même dénominateur
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :