Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

notation scientifique

Posté par brutus (invité) 11-01-07 à 18:45

bonjour,
pouvez vous m'aider pour trouver la correction de mon probleme
la france a depensé 753,3 milliards de francs pour 58 millions de francais. " trouver  les depenses par habitant "
resultat arrondi en centieme de franc sous forme decimale et en notation scientifique

merci de votre aide

brutus

Posté par
mikayaou
re : notation scientifique 11-01-07 à 18:48

bonjour brutus

qu'as-tu fait ?
.

Posté par brutus (invité)notatation scientifique 11-01-07 à 18:55

encore moi rebonjour,

encore un probleme a resoudre:
1 corps humain a 6litres de sang, sachant que 1mm3 de sang contient 5 millions de globules rouges:
- calculer le nombre de globules du corps humain

- 1 globule rouge a la forme d'un cylindre de hauteur :
  h = 3 um ( 1 um = 10 puissance -10 m )

- quelle sera la hauteur de la colonne obtenue en empilant tous ces globules rouges du corps

en fait ca doit etre simple car le resultat doit se faire en notation scientifique c est le prof( cours particulier ) qui me la dit mais moi je suis perdu car j'ai 46 ans  

merci a vous

brutus

Posté par brutus (invité)re : notation scientifique 11-01-07 à 18:57

comment on repond ? je viens juste de m inscrire

merci

Posté par brutus (invité)re : notation scientifique 11-01-07 à 18:58

ok j'ai compris donc j'ai rien fais je pense qu il faut simplifier en notation sans calculer mais je comprend pas comment

Posté par
plumemeteore
re : notation scientifique 11-01-07 à 22:16

bonsoir Brutus
un milliard c'est 1 suivi de 9 zéros, donc 109
un million c'est 1 suivi de 6 zéros, donx 106
il faut donc trouver : 753.3 * 109 / 58 * 106
on groupe les puissances de 10 et les autres nombres :
755.3/58 * 109/106
on retranche l'exposant du dénominateur de l'exposant du numérateur
755.3/58 * 109-6 = 12.987 * 10³
on traduit la puissance de 10 en nombre normal
12.987 * 1000 = 12987
pour la réponse en notation scientifique : il faut diviser 12987 par 10000 ou 104 pour avoir un nombre compris entre 1 inclus et 10 exclu; on divise donc par 10000, mais retrouver la bonne réponse, il faut multiplier le résultat par 10000
12987 = (12987/104)*104 = 1,2987 * 104

un litre est un dm³
un dm = 100 mm; 1 dm³ = 100 * 100 * 100 = 1000000 mm³ = 106 mm³ (6 zéros)
nombre de globules : 6*106 *5*106
on regroupe les puissances de 10 et les autres nombres
6*5 * 106*106
quand on multiplie des puissances de 10, on additionne leurs exposants
6*5 *106+6 = 30*1012 globules
on peut diviser 30 par 10 et multiplier la puissance de 10 par 10
3*101210 = 3*1012+1 = 3*1013 globules (10 = 101
hauteur = 3*10-10 *313
= 3*3 * 10-10*313 = 9 * 10-10+13 = 9*103 = 9*1000 = 9000 mètres
soit neuf kilomètres !

Posté par brutus (invité)notification 12-01-07 à 10:04

un grand merci plumemeteore d'avoir pris tout ce temps pour me dépanner !

Posté par brutus (invité)notification 15-01-07 à 20:19

bonsoir,
demain je dois rendre mon devoir, mais je n'ai pas compris le calcul pour la hauteur. 3*101210=3*1012+1=3*1013 globules a quoi correspond les chiffres
je suis perdu et plus je reflechi moins je comprend merci a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !