Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nouvel exo =)

Posté par
k1000du77
13-10-07 à 16:00

Slt tout le monde!
Soit f(x)=1-x² définie sur ]0;1[ et Cf sa courbe représentative.

1) Déterminer l'équation générale de la tangente a Cf au point de la courbe d'abcisse a (avec a ]0;1[)
2)Cette tangente coupe l'axe des abcisse en A et celui des ordonnées en B. Calculer les coordonnées de A et de B (qui dépendront bien sur de a).

Pour le 1) j'ai trouvé:
f(x)=1-x² donc f(a)=1-a²
f'(x)=-2x donc f'(a)=-2a
y=-2a(x-a)+1-a²
y=-2ax-2a²+1-a²
y=-3a²-2ax+1
Est ce que c'est juste?

Posté par
k1000du77
re : Nouvel exo =) 13-10-07 à 16:02

oups :s
y=-2a(x-a)+1-a²
y=-2ax+2a²+1-a²
y=-a²-2ax+1

Posté par drioui (invité)re : Nouvel exo =) 13-10-07 à 16:03

cest bon

Posté par
k1000du77
re : Nouvel exo =) 13-10-07 à 16:04

ok mais le 2) me pose pb, je ne sais pas du tout comment m'y prendre

Posté par drioui (invité)re : Nouvel exo =) 13-10-07 à 16:08

quelle est l'ordonnee d'un point de l'axe des abscesses

Posté par drioui (invité)re : Nouvel exo =) 13-10-07 à 16:09

quelle est l'abscesse d'un point de l'axe des ordonnees

Posté par
k1000du77
re : Nouvel exo =) 13-10-07 à 16:11

A est un point des abcisses a l'ordonnée B c'est tout ce qu'on sait

Posté par drioui (invité)re : Nouvel exo =) 13-10-07 à 16:16

si A(x,y)
A appartient à la droite donc y=-a²-2ax+1
A appartient à l'axe des abcisse donc y=0
tu determine x

Posté par drioui (invité)re : Nouvel exo =) 13-10-07 à 16:17

si A(x,y)
B appartient à la droite donc y=-a²-2ax+1
B appartient à l'axe des ordonneesdonc x=0
tu determine y

Posté par
k1000du77
re : Nouvel exo =) 13-10-07 à 16:18

je veux bien mais comment? ^^

Posté par drioui (invité)re : Nouvel exo =) 13-10-07 à 16:24

y=-a²-2ax+1
si y=0 alors-a²-2ax+1=0
             2ax=1-a²
               x=(1-a²)/2a
A((1-a²)/2a ;0)

Posté par drioui (invité)re : Nouvel exo =) 13-10-07 à 16:26

y=-a²-2ax+1
si x=0 alors y=-a²-2a(0)+1=1-a²
donc B(0,1-a²)

Posté par
k1000du77
re : Nouvel exo =) 13-10-07 à 16:28

ok merci beaucoup et a plus peut etre

Posté par
k1000du77
re : Nouvel exo =) 13-10-07 à 16:46

mais il y a une suite que j'avais pas vue :s

3)Prouver que l'air du triangle OAB vaut (a²+1)/(4a) . On pose g(x)=((x²+1)²)/(4x) pour x ]0;1[

Posté par drioui (invité)re : Nouvel exo =) 13-10-07 à 17:18

esce que le repere est orthonormal

Posté par drioui (invité)re : Nouvel exo =) 13-10-07 à 17:24

tu avais fais une erreur dans le calcul de l'equation de la tangente en effet y=a²-2ax+1
donc A((1+a²)/2a ;0)et B(0,1+a²)
le triangle OAB est rectangle en O
l'air du triangle OAB=(OA x OB)/2
et OA=(1+a²)/2a  ;OB=1+a²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !