Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
bbara25
re : Numérique racine carrée 01-07-10 à 15:18

Je crois que tout à l'heure on a donné le signe de F(x).... c'est ça non?

Posté par
mdr_non
re : Numérique racine carrée 01-07-10 à 15:19

en faite comme pour l'exercice précédent

tu nous diras sur quel intervalle la fonction est supérieur à 0 ( > 0 "c'est a dire positif)
ou lorsque la fonction est inférieure à 0 ( < 0 "c'est a dire négatif)

tu comprends ?

Posté par
mdr_non
re : Numérique racine carrée 01-07-10 à 15:20

Citation :
Je crois que tout à l'heure on a donné le signe de F(x).... c'est ça non?


ui on a donné son signe ( dire s'il est positif ou négatif)

Posté par
thiblepri
re : Numérique racine carrée 01-07-10 à 15:31

Donc résoudre F(x)<0 ou F(x)>0 revient à donner le signe de F(x)

Posté par
bbara25
re : Numérique racine carrée 01-07-10 à 15:31

Merci beaucoup je vais profiter de vos explications pour revoir tout ça...Depuis que je me suis inscrite sur ce site cela m'a beaucoup apporté...Donc je profite de cette occasion pour remercier ceux qui l'ont initié et tous ceux qui sont là jour et nuit pour nous aider .
Paix à vous et à votre famille
Bonne soirée

Posté par
mdr_non
re : Numérique racine carrée 01-07-10 à 15:34

merci.

Au revoir.

Posté par
bbara25
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 12:45

bonjour
Résoudre l'inéquation (5x+2)(x-3) dans R:
j'ai fait
5x+2>0 si x > -2/5
x-3>0 si x > 3
S=]-2/5;3]
\frac{x+1}{2x-3}
x+1>0 si x > -1
2x-3>0 si x > 3/2
S=[-1;3/2[
Voilà ce que j'aai fait j'attends votre correction et vos explications
merci d'avance

Posté par
DemoGeneral
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 12:50

Bonjour.

Pour que (5x+2)(x-3) soit positif il y a deux cas possibles :

5x+2 et x-3 sont tous les deux supérieurs à 0

5x+2 et x-3 sont tous les deux inférieurs à 0

Posté par
bbara25
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 12:53

Excusez moi
les inequations (5x+2)(x-3)>0 et \frac{x+1}{2x-3}<0

Posté par
bbara25
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 12:55

D'accord donc maa solution n'est pas la bonne.....

Posté par
DemoGeneral
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 12:55

Pour le cas où 5x+2 et x-3 sont tous les deux supérieurs à 0 tu l'as fait mais la solution (l'intervalle) n'est

pas correcte : x>-2/5 et x > 3 donc x appartient à l'interval ]3 ; +oo[

Posté par
DemoGeneral
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 12:57

Pour que ab soit positif il faut que a > 0 et b > 0 b < 0 et a < 0 tu es d'accord ?

Posté par
mdr_non
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 12:58

Bonjour.

Citation :
Résoudre l'inéquation (5x+2)(x-3) dans R:


il faut plutôt dire Résoudre l'inéquation (5x+2)(x-3)> 0 dans R:

alors c'est un bon début.

5x+2 > 0
x > -2/5
(quand x est supérieur à 2/5 ALORS "5x-2" est supérieur à 0 )

x-3 > 0
x > 3
(quand x est supérieur à 3 Alors "x-3" supérieur à 0)

On fait notre tableau pour trouver les solutions:

>>>  SUR LA LIGNE TOUT EN HAUT : on place les "x" qui sont solutions des équations = 0 <<<<

ok jusque là ?

>>

Numérique racine carrée

Posté par
mdr_non
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 13:02

oups pas vu tes réponses DemoGeneral

(je préfère qu'elle apprend à faire un tableau pour cette inéquation; ensuite je la laisserai essayer pour la deuxième )..

Posté par
DemoGeneral
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 13:03

Bonjour mdr_non,

Le tableau n'est pas nécessaire on peut résoudre l'inéquation on trouvant x tel que x - 3 > 0 et 5x - 2 > 3

puis trouver x tel que x - 3 < 0 et 5x - 2 < 0

Posté par
DemoGeneral
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 13:04

Ah ! ok donc je vais moi aussi vous suivre car je ne sais pas bien utiliser la méthode du tableau

Posté par
DemoGeneral
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 13:08

bbara25, oublie ce je t'ai dit et applique ce que te dit mdr_non

Posté par
bbara25
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 13:09

J'ai fait le tableau mais je sais pas le poster

Posté par
mdr_non
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 13:12

Citation :
J'ai fait le tableau mais je sais pas le poster


il est présent sur ton pc?

si oui il faut cliquer sur Img (qui se trouve en bas à côté de LTX )

ensuite tu sélectionnes l'image sur ton pc et tu clique sur ATTACHER.

et enfin poster ..

c'est bon?

Posté par
mdr_non
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 13:13

Citation :
Ah ! ok donc je vais moi aussi vous suivre car je ne sais pas bien utiliser la méthode du tableau

tu es le bienvenu..

Posté par
bbara25
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 13:15

x    -l'infini    -2/5        3         +l'infini
5x+3      -            +         +    
x-3       -            -         +
prod      +            -         +
voilà à peu près ce que j'ai sur mon tableau

Posté par
bbara25
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 13:19

non j'ai pas le tableau dans mon pc, je travaille avec mon cahier d'exo

Posté par
mdr_non
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 13:22

ton tableau est bon

on conclut donc que S= ]-infini;-2/5[ U ]3;+infini[

Pourquoi es ce que j'ai mis intervalles ouverts?

Parce que si tu mets intervalle fermé: (ca veut dire que tu compte x=-2/5 dans les valeurs pour lesquels (5x+2)(x-3) serait strictement supérieur à 0 non ? )

Or, on sait que c'est faux, pour x=-2/5 (5x+2)(x-3) est nul (il suffit de l'enlever dans les valeurs de "x" pour qu'on est bien toutes les solutions pour lesquels (5x+2)(x-3)  > 0 (strictement supérieur à 0; strictement positif )

c'est bon ?

Numérique racine carrée

Posté par
mdr_non
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 13:25

>>> DemoGeneral



si c'est pas assez clair tu peux toujours revenir

Posté par
mdr_non
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 13:25

Citation :
oups il y a mon zero qui est décallé par rapport à la ligne vertical

Posté par
DemoGeneral
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 13:29

Merci pour le lien mdr_non

Posté par
bbara25
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 13:33

avec quoi vous faites les tableaux pour ensuite l'envoyer

Posté par
mdr_non
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 13:38

pour le tableau on peut faire directement sur le site.

à coté de img tu cliques:

tu indiques combien de colonnes et de lignes tu veux. ensuite insérer une table

>>> il faudra écrire à l'intérieur de  "td"  "/td"

sachant que chaque LIGNE commence à "tr" et se termine à "/tr"

un exemple (pour la premiere ligne des x )
je veux deux colonnes et une seule ligne
sa donne :

  "tr"
    "td""/td"
    "td""/td"
  "/tr"

j'entre "x" à l'intérieur de la première colonne.
  "tr"
    "td" x "/td"
    "td""/td"
  "/tr"

j'entre les "x" qui vont me servir deuxième colonne.

  "tr"
    "td" x "/td"
    "td"-infini  ;   -2/5    ;   3    ;   +infini"/td"
  "/tr"

résultat

x-infini  ;   -2/5    ;   3    ;   +infini

biensur ce serait plus jolie si par exemple on avait séparé "-infini" "-2/5" .. tout ca par des colonne (mais juste pour te montrer)

moi j'utilise mon logiciel word. je fais une capture d'écran et j'envoie sous forme d'image.
Citation :
Merci pour le lien mdr_non

derien DemoGeneral

Posté par
bbara25
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 13:43

oui j'ai fait le tableau tout de suite dans word mais qu'est ce que tu veux dire par capture d'écran

Posté par
mdr_non
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 13:47

c'est en faite un utilitaire de windows qui permet de capturer ton bureau sous forme d'image

tu utilises windows ?

si oui: -- Vista
ou
-- XP ?

sinon il y a des logiciels qui te permet de le faire.

tu veux des liens pour les installer ?

Posté par
bbara25
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 14:02

Oui j'ai windows Xp c'est ça?

Posté par
mdr_non
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 14:10

tu as windows XP.

pour faire une capture d'écran ( il faut faire la combinaison des touches:

Ctrl + Impr Ecran.

ensuite se rendre sur Paint et coller l'image.

Mais l'inconvénient ici et que tu colleras une trop grande image et si tu décides de la réduire elle sera moche ou ce qu'il y a à l'intérieur sera pas visible.

Alors je te conseille d'installer ca:

simple d'utilisation ce logiciel te permettra de faire des captures d'écran partiel et d'autres choses ...

si jamais tu as des difficultés à installer poste un message..

Posté par
bbara25
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 14:18

J'ai fait exécuter et j'ai suivi les instructions il m'a demandé si je devais modifier un fichier j'ai dit non et ensuite j'ai quitté c'est installé maintenant
Que faire?

Posté par
mdr_non
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 14:23

je viens de l'installer aussi (il n'était pas nécessaire d'installer la "barre..." à la fin avant de quitter.

maintenant tu te rend sur le menu démarrer et tu lance le logiciel

ensuite t'aura une barre en haut de ce genre:
(ce que j'ai entouré c'est ce qui permet de faire une capture partiel..)
c'est bon ?

Numérique racine carrée

Posté par
bbara25
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 14:27

Ensuite je fais quoi

Posté par
mdr_non
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 14:33

tu cliques sur ce que j'ai entouré en noir sur l'image du haut.
ensuite tu capture une zone.
enfin tu cliques sur fichier/enregistrer (tu indiques un nom et voilà tu auras l'images souhaitée ) reste plus qu'à la poster.

Posté par
bbara25
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 14:36

j'essaie donc

Numérique racine carrée

Posté par
bbara25
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 14:38

je suis très contente merci
et comme ça je pourrais faire des tableaux et des figures et les poster

Posté par
mdr_non
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 14:40

oui.

on corrige maintenant la deuxième

\frac{x+1}{2x-3}
x+1>0 si x > -1
2x-3>0 si x > 3/2
S=[-1;3/2[

avec ce qu'on a vu plus haut tu saurais corriger l'erreur ici ?

Posté par
mdr_non
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 14:43

par contre sur ton tableau

n'oublie pas de mettre les "0" à la bonne place. (et les 2 zeros à la fin )

Posté par
bbara25
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 14:47

]-1;+oo[ U ]3/2;+oo[

Posté par
bbara25
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 14:58

n'y aurait il pas de différences entre la première et la deuxième pour ce qui est de la solution je veux dire

Posté par
mdr_non
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 15:02

on résout ici \frac{x+1}{2x-3} inférieur à 0

x + 1 < 0
x < -1

2x - 3 < 0
2x < 3
x < 3/2

(je retiens un instant ton attention ici pour une nouvelle (si tu l'as pas encore vu) notion: le Domaine de définition d'une fonction )

tu savais que lorsqu'un quotient ( une division) à son dénominateur égale à zéro elle n'existait pas. (l'essaie à la calculette; 2/0 error ; 94484/0 error)

donc ici notre dénominateur c'est "2x-3"
--- la seule valeur pour laquelle "2x-3" vaut 0 est x = 3/2 (non ?)

donc le domaine de définition ici (c'est à dire l'intervalle des valeurs pour lesquelles la fonction existe est ]-inf;3/2[ U ]3/2 ; +inf[

Dans ce cas, notre tableau sera légèrement différent.

En effet lorsqu'une fonction n'existe pas pour une valeur; au lieu de mettre une seule barre sous cette valeur on en met "2" (une double barre)

le tableau >>

Numérique racine carrée

Posté par
mdr_non
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 15:03

donc \frac{x+1}{2x-3} < 0
S= ]-1;3/2[

tu comprends tout ?

Posté par
bbara25
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 15:22

Excuse moi j'avais bougé un instant
Quand on regarde le tableau sur quoi doit on se baser pour donner la solution

Posté par
bbara25
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 15:27

est ce à partir des signes sur la dernière ligne ou quoi

Posté par
mdr_non
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 15:31

sur le signe.

dans l'exercice précédent (5x+2)(x-3) > 0
(supérieur à 0 sa veut dire 2 choses:
1- sa veut dire que c'est positif (eh oui, tous les nombres supérieurs à zéro sont positif. )
2- sa veut dire que logiquement aussi que c'est du signe "+" non ?
on se base donc sur la zone où la fonction est du signe +

Or dans notre tableau de l'exercice précédent : les endroits sur lesquels la fonction est positive (supérieur à 0; du signe "+" )
c'est sur les intervalles ]-infini;-2/5[ U ]3;+infini[

ok?

dans l'exercice de maintenant (la fraction)

on résout \frac{x+1}{2x-3} < 0

inférieure à zéro signifie négatif (du signe "-" )
on se basera donc sur les zones ou la fonction est négatif (du signe "-" )
on voit que c'est l'intervalle ]-1;3/2[.

sa va ?

Posté par
bbara25
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 15:36

oui ça commence à venir un peu
Donc quand j'ai fini mon tableau je dois concentrer mon attention sur la dernière ligne?

Posté par
mdr_non
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 15:38

oui c'est exactement le but du tableau.

tu veux d'autres exercices ? (ça commence à venir et on est qu'à 2exercices / 5 )

Posté par
bbara25
re : Numérique racine carrée 02-07-10 à 15:39

Donne moi d'autres exercices avant que je quitte comme ça je les ferais pour demain
même sur d'autres programme de troisième
Numérique ou géométrie
je créerais un autre topic pour poster

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !