Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Officiel de la Taupe: planche 120 - II

Posté par
perroquet
30-05-10 à 19:37

Bonjour.

Un exercice de géométrie, posé à l'oral des Mines (option PC), faisable en Maths Sup

Citation :

Déterminer l'ensemble des points M à l'intersection de deux tangentes orthogonales entre elles à la courbe d'équation

3$ x(t)=\frac{ 1}{2}t^2+t        3$ y(t)=\frac{ 1}{3}t^3+\frac{ 1}{2}t^2


Posté par
carpediem
re : Officiel de la Taupe: planche 120 - II 31-05-10 à 18:14

salut

pour mettre en route...

 Cliquez pour afficher


Posté par
veleda
re : Officiel de la Taupe: planche 120 - II 31-05-10 à 19:47

bonjour,
>>carpédiem

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 120 - II 31-05-10 à 20:42

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 120 - II 31-05-10 à 20:51

 Cliquez pour afficher


Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 120 - II 31-05-10 à 21:16

carpediem

 Cliquez pour afficher


cailloux

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Officiel de la Taupe: planche 120 - II 31-05-10 à 21:33

>>[b]Cailloux[/b

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 120 - II 31-05-10 à 21:49

>> veleda

 Cliquez pour afficher


Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 120 - II 31-05-10 à 22:02

veleda

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Officiel de la Taupe: planche 120 - II 01-06-10 à 14:15

bonjour,
perroquet

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Officiel de la Taupe: planche 120 - II 01-06-10 à 16:21

rebonjour

bon puisque l'exo est fini qq petits commentaires et une question

1: je suis bête !!! :

à paritr du vecteur directeur on obtient tout de suite le coefficient directeur y'(t)/x'(t)=t
d'où le coefficient directeur de sa perpendiculaire est immédiat :-1/t

plutôt que cette équation (pourrie !!) en t et u

2: une ruse : remarquant le développement de (t1/t)n en fonction de tn, son inverse et t1/t on arrive très vite (!!) au résultat que cailloux nous donne

3: une question à cailloux : (en supposant que) c'est avec géogebra que tu as fait ta figure

comment fais-tu pour tracer tes deux tangentes perpendiculaires: quelles commmande utilises-tu ?

pour la courbe j'utilise la commande  : courbe
pour le point d'intersection et le tracé de la courbe je pense que tu utilises la commande : lieu

mais pour le tracé des tangentes perpendiculaires comment fais-tu ?

soit j'ai tracé 2 tangentes mais évidemment elles ne sont pas tj perpendiculaires
soit je trace une tangente et sa perpendiculaire en un 2e point de la courbe ...mais évidemment elle n'est pas tangente...

merci par avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 120 - II 01-06-10 à 22:47

Bonsoir carpediem,

Oui, oui, c' est bien Geogebra et ... je triche

Je commence avec la courbe donnée et la commande en paramétriques ggb: c=courbe[] pour la tracer.

Je crée ensuite un "curseur" a que je fais varier entre, (peu importe), -10 et +10 par exemple avec un pas de 0.1.

Puis les points c(a) et c\left(-\frac{1}{a}\right) (c' est là où je triche)

Je crée ensuite les tangentes en ces points A et B créés avec la commande ggb: tangente[A,c] et tangente[B,c]

Ces deux tangentes sont perpendiculaires et se coupent en P point du lieu cherché (et pour cause)

Après, il suffit de "secouer" le curseur pour visualiser le lieu.

Citation :
pour le point d'intersection et le tracé de la courbe je pense que tu utilises la commande : lieu


Non, je triche encore:

Je rentre les deux fonctions:

f(x)= -\frac{1}{4}+\frac{\sqrt{9-24(\frac{1}{6}-x)}}{12}

g(x)= -\frac{1}{4}-\frac{\sqrt{9-24(\frac{1}{6}-x)}}{12}

qui correspondent aux deux branches de la parabole d' équation x=6y^2+3y+\frac{1}{6}

Tout cela après avoir résolu l' exercice, mais ça permet d' avoir quelque chose de propre qui permet des intersections ensuite.

La fonction "lieu" de ggb ne reconnait pas les intersections.

Autre chose: ggb gère très mal les points de rebroussement: au voisinage de ce point donc quand a est proche de -1, les tangentes deviennent un peu erratiques ...

Posté par
carpediem
re : Officiel de la Taupe: planche 120 - II 02-06-10 à 13:24

merci beaucoup cailloux

c'est ce que je pensais sans toutefois l'avoir essayer et ne le (curseur) voyant pas sur ton écran

ok et dommage pour la fonction lieu

et dommage qu'à partir d'un point de la courbe on n'ai pas le "a" correspondant ce qui nous permettrait de définir B puis I en fonction de A puis ensuite peut-être utiliser la commande lieu....

encore merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 120 - II 02-06-10 à 13:39

Oui, j' avais "caché" le curseur.

Ce qui est aussi dommage, c' est que la commande "lieu" ne fonctionne pas à partir du curseur (lieu d' un point quand le curseur décrit un intervalle donné)

Posté par
carpediem
re : Officiel de la Taupe: planche 120 - II 02-06-10 à 14:18

oui tout à fait...

Posté par
carpediem
re : Officiel de la Taupe: planche 120 - II 02-06-10 à 14:19

ça m'aurait bien simplifié le choses pour certaines démo pour mes élèves....

Posté par
perroquet
re : Officiel de la Taupe: planche 120 - II 06-06-10 à 19:50

Bonjour à tous.

L'ensemble des réponses est intéressant à consulter. Notamment en ce qui concerne l'utilisation de geogebra pour une illustration graphique.
Si vous souhaitez consulter un corrigé entièrement rédigée (avec une figure réalisée à l'aide de PSTricks, qui est presque identique à celle que cailloux a faite), voici un lien:

Posté par
cailloux Correcteur
re : Officiel de la Taupe: planche 120 - II 06-06-10 à 23:50

J' ai consulté...

Merci perroquet pour cette planche et sa correction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !